Профессор Йоханнес Хайле-Селассие из Музея естественной истории в Кливленде обнаружил в Эфиопии череп австралопитека мужского пола возрастом 3,8 миллиона лет. Находка исследователя может изменить представление об эволюции людей из человекообразных обезьян, сообщает ВВС.
До этого ученые считали, что череп австралопитека Люси возрастом 3,2 миллиона лет, который был найден в 1974 году, принадлежит к наиболее ранней ветви высших приматов – непосредственных родственников Homo sapiens.
По словам Хайле-Селассие, найденный череп это лучший на сегодняшний день образец гоминида, который относится к анамским австралопитекам - древнейшему виду австралопитеков, которые, предположительно, проживали на Земле 4,2 миллиона лет назад.
Ранее считалось, что анамский австралопитек был прямым предком более позднего вида - афарского австралопитека, который считался непосредственным предком древнейших представителей семейства гоминид ряда приматов - Homo, от которых и происходит современный человек. Вместе с тем, исследователи предполагают, что оба вида австралопитеков могли существовать параллельно на протяжении 100 тысяч лет и первый не эволюционировал непосредственно из второго, как считалось.
Найденный череп отлично сохранился, поэтому ученые смогли выделить черты, которые ранее не встречались у останков гоминидов. Некоторые из них, по-прежнему "примитивные", то есть весьма схожи с теми, которые можно наблюдать у самых ранних обезьяноподобных видов: маленький мозг и длинная узкая черепная коробка. Другие черты, приобретенные в ходе эволюции, встречаются и у более поздних видов гоминид, например, черты лица, которые выдаются вперед и высокие скулы.
"До этого момента у нас был огромный разрыв между самым ранним известным нам предком человека, возрастом примерно шесть миллионов лет, и таким образцом, как Люси, которой два-три миллиона лет. Самое удивительное в этой находке то, что она перебрасывает мостик, объединяя морфологические черты обеих групп ", - заявила объясняет Стефани Мелилло из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге.
По мнению исследователей, небольшая группа анамских гоминид оказалась изолированной и, приспособившись к условиям окружающей среды, эволюционировала в афарских гоминид. Оба вида существовали параллельно, пока последние представители анамских гоминид не вымерли
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые выяснили, что гены неандертальцев вызывают депрессии, никотиновую зависимость и заболевания кожи у современных людей.