UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые впервые зафиксировали превращение животного в одноклеточного паразита

Это беспрецедентный случай эволюции в сторону упрощения.

Американские ученые выяснили, что некоторые медузы превратились в одноклеточных паразитов. Случай стал беспрецедентным примером эволюции в сторону упрощения из крупного животного в микроскопического паразита. Он заставил ученых пересмотреть свои представления о мире животных.

Ученые из Университета Канзаса секвенировали геном паразитов Myxozoa и выяснили, что те принадлежат к типу стрекающих, куда входят медузы, коралловые полипы и анемоны. Myxozoa не только сократили свой размер с нескольких миллионов до нескольких штук клеток (10-20 микрон в диаметре), но и уменьшили свой геном на 90 процентов, сделав его одним из самых маленьких в мире животных - около 20 миллионов базовых пар (у обычных стрекающих - более 300 миллионов).

Несмотря на радикальные изменения, Myxozoa все-таки сохранили важнейшую особенность медуз - нематоциты (стрекающие клетки), наряду с необходимыми для их создания генами. Микроскопические медузы заставили ученых пересмотреть общепринятое определение животного: у них отсутствуют многие свойства, определяющие развитие организма.

Читайте также: Ученые обнаружили у кофе способность продлевать жизнь

Lenta.ru

По словам Паулины Картрайт, главного редактора исследования, "при этом Myxozoa определенно являются животными, так как их предки - медузы (а виды определяются по их происхождению). Проблема в том, что животные обычно определяются как макроскопические многоклеточные организмы, а Myxozoa не вписывается в это определение".

Картрайт также отметила, что превращение медузы в одноклеточный организм может быть не единичной, а просто малоизученной стратегией эволюции.

Ранее сообщалось о том, ученые узнали, какой продукт сыграл важнейшую роль в эволюции мозга человека. Палеонтологи выяснили, что начать стремительный рост и достичь современных объемов позволил головному мозгу наших предков именно переход на диету с большим количеством крахмала и прочих высококалорийных углеводов 3 млн лет назад.