UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые связали форму астероида Рюгу с быстрым вращением

В прошлом небесное тело вращалось гораздо быстрее, чем сейчас.

Ученые из команды миссии "Хаябуса-2" заявили о том, что свою необычную форму астроид Рюгу приобрел в прошлом, когда вращался гораздо с большей угловой скоростью, чем сейчас. Как сообщает N+1, это привело к началу процессов перестройки структуры поверхности.

Снимки поверхности астероида Рюгу, полученные автоматической межпланетной станцией "Хаябуса-2", помогли выявить уникальные различия в ее структуре. На первый взгляд, форма астероида симметрична относительно оси вращения, проходящей перпендикулярно экваториальному хребту, однако в продольных направлениях можно выделить восточные и западные регионы. Последний относительно гладкий, что говорит о меньших ударных воздействиях. Кроме того, угол, образованный северной и южной сторонами экваториального хребта, различен в разных регионах.

В ходе исследования ученые провели ряд моделирований, которые позволили им определить, как астероид приобрел свою необычную форму. По мнению исследователей, ассиметричная деформация астероида имела место в прошлом, когда он вращался вокруг своей оси гораздо быстрее чем сейчас, и период вращения составлял 3-3,5 часа. В этом случае инициатором начала процессов перестройки структуры поверхности могли стать ударные воздействия, оползни или внутренние неоднородности, образованные в ходе процесса вторичной аккреции вещества на астероид после разрушения его родительского тела.

Хаябуса-2" будет исследовать астероид примерно 1,5 года, а затем спустит на его поверхность модуль MASCOT, на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и камера. После взятия пробы грунта с поверхности Рюгу станция отправится обратно к Земле и сбросит капсулу с веществом астероида в декабре 2020 года.

Ранее "Хаябуса-2" передала на Землю новые снимки астероида Рюгу.На изображениях видны группы валунов и крупная скала в северной полярной области астероида. Отмечается, что аппарат сделал снимки 18-20 июня, находясь на расстоянии 200-100 километров от поверхности небесного тела.