UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые рассказали о способе предотвратить старение мозга

В этом может помочь диета с низким содержанием углеводов.

Ученые из университета Стоуни-Брук в США заявили о том, нейробиологические изменения, связанные со старением, возникают раньше, чем предполагалось: у людей, которые приближаются к 50-летнему возрасту. Вместе с тем, предотвратить это можно изменив рацион в пользу диеты с низким содержанием углеводов, сообщает MedicalXpress.

Для того, чтобы понять, как рацион влияет на старение мозга, ученые сосредоточили внимание на периоде до появления первых симптомов. По их словам, диета влияет на стабильность нейронных связей. В ходе исследования ученые изучили мозг тысячи добровольцев в возрасте 18-88 лет с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что с возрастом функциональная связь между регионами мозга нарушается, что связано со снижением когнитивных функций и увеличением резистентности к инсулину.

В дальнейшем ученые просканировали мозг еще 42 взрослых, возраст которых приближался к 50 годам. Это позволило им определить влияние глюкозы и кетонов на мозг.

Ученые оценили стабильность работы мозга при двух диетах: обычной и низкоуглеводной, которая включает мясо или рыбу с салатом, но с исключением сахара, зерна, риса и крахмалистых овощей. В стандартной диете основным "топливом" является глюкоза, тогда как в диете с низким содержанием углеводов ее заменяют кетоны.

Оказалось, что признаки старения мозга наблюдаются уже к 47 годам, при этом, самое быстрое ухудшение состояния характерно для возраста около 60 лет. Но кетонная диета позволила улучшить активность мозга и усилила функциональные связи даже у молодых людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Университета Западной Австралии заявили о том, что употребление чашки чая или горсти ягод каждый день помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.