UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые рассказали о способе достичь здорового старения

Содержащиеся в морепродуктах жирные кислоты снижают риск развития хронических заболеваний у пожилых людей.

Американские ученые заявили о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) позволяют достичь так называемого здорового старения. Как сообщает MedcalXpress, этот термин подразумевает отсутствие хронических заболеваний у пожилых людей и сохранение физических и когнитивных функций.

Ученые проанализировали данные 2622 добровольцев, которые принимали участие в исследовании здоровья сердечно-сосудистой системы в 1992-2015 годах, средний возраст добровольцев составил 74 года. В начале исследования, через шесть и через 13 лет в их крови измерили уровень ПНЖК.

В зависимости от содержания ПНЖК в организме участники были разделены на пять групп. У 89% участников были обнаружены хронические заболевания, включая физические и когнитивные дисфункции. При этом высокий уровень потребления эйкозапентаеновой кислоты был связан со снижением риска нездорового старения на 24% по сравнению с самым низким уровнем, а докосапентаеновая кислота способствовала снижению риска на 18-21%. У остальных соединений эффекта не было обнаружено.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.