Группа ученых из Университета Лестера изучила рацион различных групп населения Великобритании ХІХ века и пришла к выводу, что диета бедных крестьян позволяла лучше сохранять здоровье и продлевала жизнь по сравнению с питанием городских жителей, сообщает Naked science.
По мнению исследователей, употребление простых продуктов, таких как свежие овощи, зерновые, молоко, рыба и немного мяса, – лучший рецепт здоровья.
Основу рациона крестьян Викторианской эпохи составлял картофельный пирог, овсяная каша и тушеные говяжьи щеки. Крестьяне были вынуждены питаться просто, так как зачастую им платили не деньгами, а едой. Тогда как городские жители имели гораздо больший выбор, что в итоге и привело к снижению качества питания.
Исследователи сравнивают рацион сельских жителей тех времен с современной Средиземноморской диетой, основу которой как раз составляют свежие овощи и фрукты, зерновые и бобовые, рыба, немного мяса, молоко и сыр.
Ранее ученые заявили о том, что апельсины и другие цитрусовые фрукты могут помочь в борьбе с ожирением и болезнями, которое оно вызывает.