Ученые проанализировали ДНК тихоходок, которые считаются самыми жизнестойкими животными на Земле, и раскрыли тайну их происхождения. Выводы исследователей были опубликованы в журнале PLOS Biology.
Недавно исследователи обнаружили, что способность тихоходок переносить обезвоживание связана с производством специальных "стекленеющих" белков, которые покрывают их непроницаемым защитным слоем. У разных тихоходок этот процесс развивается по-разному: например, у Ramazzottius varieornatus при необходимости эти белки будут наготове уже через несколько минут, а у Hypsibius dujardini на запуск их синтеза уходит 1-2 суток.
Теперь же ученые сравнили работу генов у этих двух видов животных. Оказалось, что по последовательности ДНК они практически идентичны, а разница возникает только из-за особенностей контроля их активности. В число таких генов входят не только гены "стекленеющих" белков, но также и гены систем репарации ("ремонта") ДНК, а также белков, защищающих клетки от окислительного стресса.
Кроме того, исследователи сравнили геномы тихоходок с ДНК насекомых и пауков, а также червей-нематод. Основное внимание они уделили НОХ-генам, высококонсервативным участкам, которые контролируют раннее развитие организма, задавая общий план формирования тела: наличие передней и задней сторон, билатеральную симметрию, сегментированность и т. п. У членистоногих имеется десять НОХ-генов, у тихоходок их оказалось только пять – как у нематод. Судя по всему, именно к ним эти странные животные ближе всего.
Ранее ученые заявили о том, что морские губки являются животными, наиболее приспособленными к тому, чтобы пережить апокалипсис. Губки смогли пережить ордовикский кризис почти без снижения видового разнообразия.