UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые протестировали побывавший в космосе виски

Тесты показали, что за проведенное на орбите время "космический" виски значительно изменился по сравнению с сохраненным на Земле контрольным образцом.

Исследователи протестировали образец виски, который вернулся после трехлетнего пребывания на Международной космической станции (МКС).

Как сообщает The Guardian, тесты показали, что за проведенное на орбите время "космический" виски значительно изменился по сравнению с сохраненным на Земле контрольным образцом.

Присущие напитку дымные ноты раскрылись более полно, и вкус стал сложнее. Участвовавшие в тестах представители напитка отметили, что им до сих пор не удавалось получить такую комбинацию вкусовых оттенков в своей продукции.

Виски привезли с орбиты осенью 2014 года. На МКС его доставили в октябре 2011-го, чтобы изучить, как невесомость влияет на процесс созревания напитка. Отправленный образец представлял собой невыдержанный виски вместе с частицами дубовых углей. Он был произведен на шотландской вискокурне Ардбег на южном побережье острова Айла. Аналогичный образец на протяжении всего срока полета оставался на вискокурне на Земле.

Читайте также: Космонавт NASA сделал фото рассвета с борта МКС

Ранее сообщалось, что японская компания Suntory намерена отправить на Международную космическую станцию три вида виски, выдержанных в течение 10, 18 и 21 года, где алкоголь пробудет около года, после чего будет возвращен на Землю.