Группа ученых заявила о том, что за последние 300 миллионов лет количество падений астероидов на Землю выросло в два-три раза. Как сообщает NASA, такие выводы исследователи сделали на основании анализа появления кратеров на Луне.
В ходе исследования ученые проанализировали данные, которые были собраны аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Это позволило им проследить за появлением больших кратеров на Луне на протяжении миллиарда лет. Сравнив эти данные с появлением кратеров на Земле, ученые пришли к выводу о том, что оба небесных тела демонстрируют похожую историю бомбардировки астероидами.
На протяжении десятилетий исследователи пытались составить представление о метеоритном воздействии на Землю, изучая кратеры на континентах и определяя их возраст с помощью радиометрического датирования. Вместе с тем, по мнению ученых, следы древних кратеров стерты ветром, ураганами и другими геологическими процессами, что может объяснить меньшее их количество по сравнению с другими планетами Солнечной системы. А вот поверхность Луны может сохранять следы ударов на протяжении миллионов лет.
С помощью инфракрасного радиометра DLRE, установленного на LRO, исследователи смогли измерить температуру поверхности возле 111 кратеров диаметров более 10 километров на Луне. Лунная поверхность нагревается после удара и медленно остывает, что позволило исследователям датировать происхождение кратеров.
В результате ученые выяснили, что за последние 290 миллионов лет количество падений астероидов на Луну выросло в два-три раза по сравнению с периодом 700 миллионов лет назад. Причины, по которым этот скачок произошел, исследователи назвать не могут. Предположительно, он является следствием масштабного столкновения, которое произошло в Главном поясе 300 миллионов лет назад.
В середине февраля 2013 года жители ряда регионов Урала наблюдали болид - огненный шар с хвостом, чей полет завершился яркой вспышкой и взрывом. Масса космического тела до взрыва, по оценкам ученых, составляла около 10 тысяч тонн, размер - около 17 метров. По результатам анализа фрагментов было установлено, что челябинский метеорит относится к классу обыкновенных хондритов.
По мнению исследователей, возраст метеорита примерно равен возрасту Солнечной системы.