UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые оценили шансы Большого Барьерного рифа на выживание

Всего 3% рифов находятся в хорошем состоянии.

Ученые заявили о том, что на данный момент только 3% рифов, которые входят в состав Большого Барьерного рифа находятся в хорошем состоянии и могут поспособствовать восстановлению популяции кораллов. Вместе с тем, если будут приняты меры по защите рифа, этого количества рифов достаточно, чтобы заново заселить почти половину экосистемы, сообщает N+1.

За период с 1985 по 2012 год Большой барьерный риф лишился половины кораллов, а за последние два чрезвычайно теплых года ситуация значительно ухудшилась. Кроме того, рифам угрожают также хищные морские звезды, которые пожирают коралловые рифы и приводят к снижению их численности.

Теперь же исследователи оценили современное состояние Большого Барьерного рифа, который включает в себя 3800 отдельных рифов, растянутых на 2300 километров. Целью исследователей было определить, сколько из них удовлетворяет трем условиям, необходимым для устойчивого развития окружающей экосистемы.

Первым из этих условий было расположение в достаточно прохладном месте, чтобы риф был устойчив к обесцвечиванию. Второе условие - рифы должны быть размещены так, чтобы личинки полипов, распространяемые океанскими течениями, попадали бы на максимальное количество других рифов. Наконец, эти рифы не должны распространять личинок морских звезд.

Оказалось, что всего около сотни рифов (менее 3%) удовлетворяет заданным условиям. Однако при помощи моделирования ученые подсчитали, что эти сто рифов могут каждый год заселять личинками 47% всего Барьерного рифа.

Ранее сообщалось о том, что ученые составили карту регионов Земли, которые больше всего пострадали от изменений климата. При составлении карты ученые использовали спутниковые данные, полученные в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова. Ученые осуществили расчеты для каждого отдельно взятого участка суши в 5 квадратных километров. Некоторые участки Земли, например Антарктика и Сахара, не были классифицированы из-за своей бесплодности.