Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте заявили о том, что людям, предрасположенным к развитию рака, следует отказаться от жареных на растительном масле продуктов. Исследования ученых показывают, что такие продукты ускоряют развитие рака толстой кишки и воспалительных заболеваний кишечника у мышей, сообщает Medical Xpress.
В ходе исследования ученые давали мышам с перечисленными заболеваниями растительное масло, на котором до этого жарили фалафели в одном из ресторанов Амхерста. Контрольная группа грызунов получала чистое масло.
Оказалось, что жареное масло ухудшало состояние мышей, усиливая воспаления толстой кишки и в два раза ускоряя рост опухолей, оно также распространяет бактерии и токсичные продукты в кровоток.
Чтобы проверить свою гипотезу о том, что окисление ненасыщенных жирных кислот при нагревании масла провоцирует воспалительный эффект, ученые отделили полярные соединения от масла для жарки и также скормили их подопытным грызунам. В итоге они получили аналогичные результаты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили первый случай "заражения" человека раком. У 41-летнего пациента были обнаружены опухоли, клетки в которых были слишком маленькими для раковых клеток человека. В ходе исследований оказалось, что опухоли были переданы человеку от паразита. Исследование ученых показало, что раковые клетки, которые возникли в организме паразита "карликовый цепень", перешли в организм хозяина – мужчины, организм которого был ослаблен ВИЧ-инфекцией.