UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые нашли в мозге область, которая отвечает за различение вкусов пищи

Исследователи узнали, как мозг различает основные вкусы.

Ученые узнали, как человек различает вкусы

Ученые узнали, как человек различает вкусы

Ученые из Корнелльского университета в Нью-Йорке заявили о том, что им удалось обнаружить в мозге человека область, которая отвечает за различение вкусов пищи. Как сообщает "Популярная механика", исследователи смогли определить, как мозг узнает различие между основными вкусами: кислым, сладким, горьким и соленым.

В ходе исследования ученые использовали МРТ-снимки 20 добровольцев, а также статистические данные, и создали модель, которая помогла им отделить реакцию на один вкус от других. Проблема частично состоит в том, что когда человек что-то ест, множество нейронов находятся в активном состоянии, что создает "шум", мешающий получить точные данные. Вместе с тем, ученым удалось отделить значительный процент этого шума от нужных сигналов.

Исследователи смогли выделить "сладкое пятно" - участок мозга, который активировался, когда человек ел сладкую пищу. Однако его местоположение отличалось у разных людей: случалось так, что один и тот же участок мозга у двух испытуемых отвечал за разное вкусовое восприятие.

Вместе с тем, исследователям удалось доказать, что, несмотря на то, что восприятие вкуса зависит от рецепторов языка, мозг играет в этом процессе основную роль.

Ранее группа ученых из Великобритании и Китая впервые смогла показать нейронную основу связи между депрессией и бессонницей, обнаружив участки мозга, которые связаны и с плохим сном, и с депрессией. Среди этих участков области, связанные с принятием решений, работой памяти и сознания.