UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые нашли одну из причин заикания

Одну из решающих ролей в развитии заикания играют астроциты в полосатом теле.

Ученые из Калифорнийского института в США нашли доказательства того, что астроциты играют ведущую роль в развитии заикания у детей. По словам исследователей, лечение рисперидоном помогает справиться с проблемой, увеличивая метаболизм клеток, сообщает Naked science.

В ходе исследования ученые провели серию экспериментов, в которых приняли участие 10 человек. Пятерым из них давали рисперидон, препарат, который блокирует чрезмерную активность дофамина и назначается при биполярном расстройстве и шизофрении, а еще пять получали плацебо. В начале исследования и после шести недель приема рисперидона (0,5-2,0 миллиграмма в сутки) или таблетки плацебо участников просили читать вслух, чтобы проверить эффект лечения. Также после прохождения курса респондентам провели позитронно-эмиссионную томографию или ПЭТ-сканирование.

Оказалось, что у пациентов, которые получали препарат, был более высокий метаболизм в определенных областях мозга. То есть, рисперидон компенсировал недостаток глюкозы, характерный для заикания и некоторых других неврологических заболеваний.

«Пока мы точно не знаем, как рисперидон активирует астроциты в полосатом теле головного мозга. Мы в курсе, что он активирует астроциты. Затем клетки высвобождают сигнальную молекулу, которая воздействует на нейроны в мозге, блокируя их дофаминовые рецепторы. В будущей работе мы хотели бы найти эту молекулу и лучше понять точную роль астроцитов в заикании, что, в свою очередь, может помочь нам разработать лекарства, нацеленные на них», - заявил один из авторов исследования Шахриар Шейхбахаи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Ученые хотят использовать клетки мозга человека для создания микрочипов

Ранее ученые из Университета Пенсильвании изучили ткани мозга умершего донора и нашли в них признаки нового нейродегенеративного заболевания. Болезнь вызывает редкая генетическая мутация, а по признакам она похожа на болезнь Альцгеймера.