UA / RU
Поддержать ZN.ua

Ученые нашли новые доказательства исчезновения мегафауны Австралии в результате влияния человека

Аборигены заселили материк около 45 тысяч лет назад.

Ученые нашли новые свидетельства того, что исчезновение мегафауны Австралии было связано с заселением материка аборигенами, которое произошло около 45 тысяч лет назад. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature.

В далеком прошлом Австралию заселяли весьма необычные животные. К ним можно отнести, например, гигантских птиц Genyornis newtoni, рост которых превышал два метра, а вес – 200 килограмм. В последнее время исследователи пытаются найти ответ на то, что же стало причиной вымирания необычной мегафауны Австралии.

Теперь же ученые обнаружили новые доказательства того, что исчезновение таких животных стало следствием появления человека на материке. Ученые проанализировали отложения на дне Индийского океана, который примыкает к австралийским юго-западным берегам. В центре внимания исследователей оказались грибки Sporormiella, споры которых жили в экскрементах древних животных. Как оказалось, споры исчезли из отложений примерно 40 тысяч лет назад – примерно тогда же, когда на материке поселились первые аборигены. При этом, как выяснили ученые, австралийская флора в это время не претерпела заметных изменений.

Читайте также: Палеонтологам впервые удалось обнаружить в янтаре хвост динозавра с перьями

По мнению ученых, аборигены охотились на молодых особей и в этом случае полное исчезновение представителей мегафауны были возможно за несколько сотен лет.

Ранее американские ученые пришли к выводу, что мамонтов погубили люди, а не изменения климата. К таким выводам они пришли, изучив изотопы азота в бивнях, по которым смогли определить возраст отлучения детеныша от матери. ченые исследовали 15 бивней мамонтов, возрастом от 40 до 10 тысяч лет. В ходе исследований оказалось, что за 30 тысяч лет возраст отлучения от матери снизился с восьми до пяти лет. Это значит, что мамонты находились под постоянным давлением со стороны охотников.