Американские ученые пришли к выводу, что мамонтов погубили люди, а не изменения климата. К таким выводам они пришли, изучив изотопы азота в бивнях, по которым смогли определить возраст отлучения детеныша от матери.
Этот метод позволяет по изотопам азота определить изменения в рационе животных, и, следовательно, в каком возрасте детеныши были отлучены от материнского молока и переходили к самостоятельному поиску твердой пищи.
Возраст отлучения от матери является косвенным индикатором того, с какими проблемами сталкиваются животные. По современным слонам известно, что позднее отлучение свидетельствует о проблемах с поиском пищи, вызванными климатическими сдвигами, а раннее – с угрозой со стороны охотников, поскольку животному приходится быстрее взрослеть.
Ученые исследовали 15 бивней мамонтов, возрастом от 40 до 10 тысяч лет. В ходе исследований оказалось, что за 30 тысяч лет возраст отлучения от матери снизился с восьми до пяти лет. Это значит, что мамонты находились под постоянным давлением со стороны охотников.
Есть две основные версии причин вымирания плейстоценовой мегафауны: изменение климата (в том числе в результате падения метеорита) и действия человека: охота или уничтожение мест обитания. Вторая гипотеза недавно получила подтверждение относительно пещерных медведей. В ее пользу высказывались и исследователи, занимавшиеся изучением истории заселения Австралии.
В июле 2015 года в были опубликованы результаты анализа ДНК животных, свидетельствующие о том, что вымирание мегафауны было связано с резкими климатическими сдвигами, прежде всего потеплением в межледниковье.