Некоторые исследования уже давно показали, что поздний прием пищи связан с повышенным риском ожирения и снижением шансов на нормализацию веса. Нейробиолог Фрэнк Шир из Гарвардской медицинской школы вместе с коллегами более детально разобрался в причинах такого явления, пишет ScienceAlert.
В исследовании приняли участие 16 человек с избыточным весом или ожирением.
Каждый доброволец прошел через два разных эксперимента продолжительностью шесть дней, при этом его сон и питание строго контролировались заранее, а между каждым тестом прошло несколько недель.
В одном из экспериментов участники придерживались строгого графика трехразового питания в обычное время: завтрак в 9 утра, обед в 13:00 и ужин около 18:00. В другом три приема пищи были сдвинуты назад (первый – около 13:00, последний – около 21:00).
У участников, которые ели поздно, уровень гормона лептина, который сообщает нам о сытости, был ниже в течение 24 часов, что указывает на то, что они могли чувствовать себя более голодными. Также установлено, что их калории сжигались медленнее. Экспрессия генов их жировой ткани (которая влияет на то, как организм запасает жир) увеличила процесс адипогенеза (который создает жировые ткани), и уменьшила процесс липолиза, который расщепляет жир.
Ученые подчеркивают, что лишний вес – это лишь одна из серьезных проблем от ожирения, среди которых также могут быть диабет и рак.
Напомним, в прошлом году Всемирная организация здравоохранения обновила рекомендации касательно правильного питания, направленные на снижение риска нездорового увеличения веса и профилактику неинфекционных заболеваний.