UA / RU
Поддержать ZN.ua

Любовь к чаю или кофе оказалась заложенной на генетическом уровне

Человек предпочитает тот напиток, вкус которого может различить лучше всего.

Группа ученых из США, Великобритании и Австралии заявила о том, что любовь человека к чаю или кофе зависит от того, вкус какого напитка он может различить лучше всего. Как сообщает "Популярная механика", в ходе исследования ученые изучили связь между генетикой и любимыми напитками.

Предметом изучения ученых была чувствительность людей к кофеину, хинину и пропилтиоурацилу – самым горьким веществам чая, кофе и большинства алкогольных напитков. Исследователи изучили генетическую информацию 438 870 участников британского банка данных Biobank. Их интересовали гены, отвечающие за чувствительность к перечисленным веществам.

Ученые сопоставили результаты со сведениями о том, что и сколько пьют попавшие в выборку люди. Оказалось, что 20% тех, чья ДНК позволяет лучше чувствовать вкус кофеина, выпивали по четыре и более чашки кофе в день. Похожая картина наблюдалась и с двумя другими веществами.

Ранее ученые заявили о том, что употребление кофе помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. В ходе исследования ученые изучили то, каким образом три типа кофе взаимодействуют с тау-белками и бета-амилоидами и, соответственно, способны бороться с причиной деменции при нейродегенеративных заболеваниях.