UA / RU
Поддержать ZN.ua

Избыток жирной пищи может провоцировать рак – исследование

Жирная пища может способствовать росту опасных бактерий в кишечнике человека, говорят исследователи.

Диета с избыточным содержанием жиров может способствовать прогрессированию опухолей в теле человека или вызывать их рецидив: к такому выводу в результате исследования пришли китайские ученые из Университета Чжуншань, пишет научный журнал Nature.

Исследователи взяли образцы тканей и фекалий у 61 пациента с раком молочной железы в Мемориальной больнице Суньят-Сена перед началом лечения. У женщин, чей  индекс массы тела (ИМТ) превышал 24, обнаружили больше бактерий Desulfovibrio, чем у людей с более низким индексом.

Затем исследователи провели эксперимент с мышами, в ходе которого выяснилось: животные, потребляющие большое количество жиров, имеют больше бактерий Desulfovibrio и повышенный уровень клеток, подавляющих иммунную систему – миелоидных супрессорных клеток (MDSC), которые возникают в костном мозге. Предполагается, что большее количество бактерий Desulfovibrio и подавленная иммунная система связаны между собой.

В крови мышей, получавших еду с высоким содержанием жиров, также наблюдался более высокий уровень аминокислоты лейцина. Зная, что лейцин может вырабатываться некоторыми видами кишечных бактерий, команда лечила мышей антибиотиками, которые убивали Desulfovibrio. Это привело к тому, что уровни MDSC и лейцина вернулись к норме.

Читайте также: Твиттер "исчез" окончательно: соцсеть перевели на новый адрес

Далее ученые исследовали образцы крови пациентов с раком молочной железы. Как и ожидалось, у людей с ИМТ выше 24 был более высокий уровень лейцина, больше иммуносупрессивных MDSC, и они жили меньше лет после лечения, чем люди с более низким ИМТ.

То есть бактерии Desulfovibrio, получающие пользу от диеты с высоким содержанием жиров, производят избыток лейцина. Это вызывает резкий рост числа MDSC, которые подавляют иммунную систему и способствуют росту опухолей.

В то же время биолог-онколог Кэтрин Лори Кук отметила, что состав кишечного микробиома может варьироваться в зависимости от географии и культуры потребления пищи, поэтому результаты могут быть применимы не ко всем людям. 

Ранее ученые из Массачусетского университета призвали людей, предрасположенных к развитию рака, ограничить потребление продуктов, жаренных на растительном масле. Исследования показали, что такие продукты ускоряют развитие рака толстой кишки.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!