UA / RU
Поддержать ZN.ua

Глобальный кризис питания: 99% людей едят неправильно, чем вредят здоровью и экологии

Переход на сбалансированную диету может предотвратить 15 миллионов смертей и сократить выбросы на 20%.

Фото иллюстративное.

Фото иллюстративное.

Менее 1% людей в мире придерживаются питания, которое одновременно полезно для здоровья и планеты. Об этом говорится в масштабном отчете EAT-Lancet Commission 2025, анализирующем влияние глобальной продовольственной системы на окружающую среду и жизнь людей, передает Science Focus.

Авторы отчета, среди которых диетологи, климатологи, экономисты, врачи и аграрии из более 35 стран, пришли к выводу, что современное производство пищи ставит под угрозу пять ключевых систем Земли. В частности климат, землю, воду, круговорот азота и фосфора, а также чистоту окружающей среды, включая последствия от пестицидов и микропластика.

Читайте также: Мужчина изменил питание по совету ChatGPT: это вызвало появление редкого заболевания

По оценкам ученых, переход к более здоровому рациону мог бы ежегодно предотвращать до 15 миллионов преждевременных смертей и уменьшить выбросы парниковых газов на 20%. Кроме того, изменение пищевых привычек поможет восстановить природные системы до безопасного уровня и сделать глобальную продовольственную систему более устойчивой.

"Если бы все люди питались здоровой пищей, мы смогли бы прокормить 10 миллиардов человек к 2050 году, используя на 7% меньше земли, чем сегодня", — отметил главный научный сотрудник EAT Фабрис ДеКлерк в интервью BBC Science Focus. По его словам, человечество никогда раньше не имело возможности "кормить больше людей, используя меньше ресурсов".

Согласно отчету, 6,9 миллиарда человек потребляют чрезмерное количество пищи — особенно мяса, молочных продуктов, сахара и ультраобработанных товаров. Тогда как 3,7 миллиарда имеют ограниченный доступ к здоровому питанию.

Читайте также: Ученые обнаружили, что эти продукты снижают риск сердечной недостаточности на 24%

Специалисты предлагают ориентироваться на так называемую Планетарную диету здоровья (Planetary Health Diet, PHD). Она базируется на фруктах, овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах, тогда как мясо, рыба и молочные продукты являются необязательными и имеют четко определенные верхние пределы потребления. Например, в рамках PHD стоит съедать до 200 граммов говядины в неделю и это будет нормальным количеством для здоровья.

"Диета гибкая и адаптируется к культурным особенностям, — объясняет ДеКлерк, — во многих случаях традиционные кухни лучше отражают здоровый образ жизни".

Ученый также отметил, что те 1% людей, которые уже питаются в соответствии с рекомендациями, живут в обществах с достойной заработной платой и доступом к качественной пище. По его словам, лучшие примеры таких моделей наблюдаются в странах Средиземноморья, на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии, где традиционные рационы остаются естественно сбалансированными.

Читайте также: 10 продуктов под угрозой исчезновения: поколение Z формирует новую кулинарную эру

Соавтор отчета, директор Потсдамского института исследования влияния климата Иоганн Рокстрем, отметил, что "доказательства неоспоримы". Трансформация глобальной продовольственной системы является не только возможной, но и необходимой для справедливого и безопасного будущего.

Отдельный раздел отчета посвящен проблеме неравенства. Согласно подсчетам, 30% самых богатых людей вызывают более 70% негативного экологического воздействия, связанного с питанием.

"Те, кто потребляет чрезмерно и нездорово, фактически нарушают право других на безопасную окружающую среду", — отметил ДеКлерк.

Читайте также: “Еда из воздуха”: белок, который добывают без животных и растений, набирает популярность

Исследователи призывают правительства к немедленным действиям. Они предлагают реформировать системы питания, поддерживать доступ к качественным продуктам и стимулировать переход к устойчивым продовольственным практикам.

"Этот отчет — не о запретах, а о возможностях, — подытожил ДеКлерк, — Он показывает, что изменив то, что мы едим, мы можем одновременно улучшить здоровье людей и восстановить планету. Это повод не для тревоги, а для действия — и для празднования".

Новое исследование Медицинской школы Университета Северной Каролины показало, что употребление высокожирной пищи в течение всего нескольких дней может ухудшить когнитивные функции, нарушая способность мозга формировать новые воспоминания. Ученые установили, что жирная диета вызывает недостаток глюкозы в мозге, что приводит к перегрузке интернейронов в гиппокампе — центре памяти. Важно, что эти негативные изменения в работе клеток мозга могут быть обратимыми с помощью восстановления баланса глюкозы, в частности через изменение питания.