Жонгвен Жан из Института Технологий в Калифорнии и Питер Шерар из Института Океанографии Скриппса провели исследование землетрясений, которые происходили на Земле, начиная с 1900 года. В ходе исследований они определили, что 42 из 60 наиболее глубоких землетрясений происходили в период с апреля по октябрь. Сообщение об этом было опубликовано изданием New Scientist.
По словам ученых, сезонная тенденция не наблюдается для мелких землетрясений или небольших толчков. Сезонными являются землетрясения, магнитудой выше 7 баллов и происходящие на глубине более 500 километров. Причину подобного поведения землетрясений ученые объяснить не могут.
По мнению Жана, землетрясения могут быть связаны с приливными силами, которые действуют на Земле в связи с влиянием Солнца, или с колебаниями земной оси, вызванными всплесками воды и воздуха вокруг планеты. Для того, чтобы оказать такое влияние на Землю, влияния Луны недостаточно. В то же время объяснение появления землетрясений их связью с активностью Солнца может раскрыть тайну возникновение землетрясений в той части Земли, в которой они не ожидаются.
Ранее сообщалось о том, что ученые допустили наличие мощных течений в морях на спутнике Сатурна. По мнению ученых, течения в морях на Титане отличаются от земных, поскольку моря на Титане состоят из метана, а не из воды.