Война в Донбассе породила целый ряд вызовов и угроз социопсихологического характера.
Об этом в статье для ZN.UA пишет директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.
Автор отмечает существенное перераспределение социального статуса отдельных профессий. "На фоне вполне ожидаемого и понятного повышения социальной роли военных реальным выглядит изменение социальной роли шахтеров, которая в течение всего периода независимости была важной составляющей политической жизни страны", - уверена Либанова.
По ее мнению, целый комплекс проблем связан с массовым вынужденным внутренним перемещением людей из региона конфликта. "Значительная часть переселенцев хотят переехать в поселения, которые максимально приближены к отчему дому, или даже вернуться на оккупированные территории. Такие стремления отражают не сепаратизм или антиукраинские настроения, а, скорее, отсутствие материального обустройства, жилья и работы, трудности адаптации", - пишет автор.
Однако, считает Либанова, это увеличивает нагрузку на территории, которые принимают переселенцев и которые преимущественно находятся в крайне плохом состоянии.
"Много трудоспособных людей не имеют работы, а значит, нуждаются в помощи как сами, так и их семьи. Из-за разрушения объектов социальной инфраструктуры в крайне сложной ситуации оказываются люди преклонного возраста, инвалиды, хронически больные. Рост масштабов детского сиротства и беспризорности не только провоцирует увеличение количества детей, не получающих образования, но и является потенциальной угрозой роста преступности", - пишет эксперт.
Продолжительные военные действия и постоянное увеличение численности их участников создают проблемы поствоенного синдрома и ресоциализации демобилизованных, а также часто - членов их семей, указывает она.
"Наконец, раскол Украины на МЫ и ОНИ, связанный с формированием устойчивых стереотипов и образов "жидобандеровцев" и "ватников". Причем, чем дольше продолжается противостояние, тем глубже и сильнее оно становится. А восстанавливать единство, тем не менее, придется, как бы трудно это ни было. Подавляющее большинство украинцев оптимистично оценивают перспективы национального примирения: лишь 6% в него не верят (в Донбассе - 20). При этом больше всего их надеются на украинскую власть (33%) и средства массовой информации (25%), а 24% населения уверены, что украинцы примирятся сами", - приводит данные Либанова.
Однако, по ее мнению, события в Донбассе вызвали и положительные изменения социопсихологической ситуации. В частности:
- существенно ускорилось формирование украинской политической нации, сплоченности общества вокруг идеи развития независимого государства;
- усилились социальные связи, что многократно отразилось в росте социального капитала, в частности благодаря налаживанию принципиально новой системы контактов между абсолютно незнакомыми людьми;
- образовалась альтернативная официальным СМИ информационная система, в формирование и использование которой вовлечена значительная часть украинцев, прежде всего молодого и среднего возраста, что очевидно способствует формированию демократичного общества;
- осознание общественной опасности и стремление ее избежать обусловило массовое волонтерское движение, которое является самым очевидным и ярким проявлением деятельности гражданского общества.
Читайте полностью статью Эллы Либановой Земля обедованная в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".