UA / RU
Поддержать ZN.ua

Решение о создании Консультативного совета с ОРДЛО возможно подписать в условиях карантина

На сегодняшний день существуют опции дистанционного подписания документов.

Трехсторонняя контактная группа в Минске 25 марта планировала подписать решение по созданию так называемого Консультационного совета с ОРДЛО. Но в тот день встреча ТКГ не состоялась из-за распространения коронавируса и введения в Украине карантина, а министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что сейчас "никаких решений о создании подписано быть не может физически", поскольку "ТКГ происходит в формате видеоконференции". Однако в своей статье для ZN.UA Татьяна Силина пишет о том, что на сегодняшний день существуют опции дистанционного подписания документов, поэтому заявления Резникова не совпадают с реальностью.

Что касается международных документов По словам одного из консультантов ZN.UA, "подписать можно что угодно, когда угодно и в каком угодно формате, главное - наличие политической воли сторон и подтверждение полномочий". В целом можно на границе встретиться и подписать документ, по очереди его завизировать или письмами и нотами обменяться.

Профессионалы отмечают, что на сегодняшний день существует несколько форм дистанционного заключения международных договоров Украины. Согласно Законоу Украины "О международных договорах Украины" заключать договора можно с помощью обмена нотами или подписывая соглашения с помощью дипломатических каналов.

"Не секрет, что украинский МИД давно имеет договоры с ведущими почтовыми компаниями мира, которые и обеспечивают доставку нот, писем или других документов в случаях, когда по тем или иным причинам невозможно воспользоваться обычной диппочтой. Кстати, подобная практика широко использовалась, например, во время подготовки и проведения как президентских, так и парламентских выборов 2019 года", - пишет Силина.

А если же речь идет о чем-то похожем на "минский протокол", который сам президент не считает международным договором, то такие документы можно подписывать согласно договоренности сторон. То есть можно использовать хоть международные службы доставки, хоть гонцов-марафонцев, почтовых голубей или "почту мясников" как встарь, главное - наличие политической воли сторон (или непротивление злу одной из них…).

Однако международные документы невозможно заверить с помощью электронной цифровой подписи. В Украине ЭЦП точно такой же правовой статус, как и у собственноручной подписи или печати. Но, по словам юристов-международников, при подписании международных договоров ЭЦП не используется.

Кроме того, сегодня подписывать договора с Россией с помощью ЭЦП Украина не может технически, ведь государства используют разные системы.

"Как подчеркнули консультировавшие ZN.UA эксперты, Украина работает, в первую очередь, с Европейским Союзом - с целью взаимного признания рынков электронных доверительных услуг, в том числе сертификатов и электронных подписей, и это является одним из украинских приоритетов в углублении отношений с Евросоюзом", - объяснила автор.

Подробнее о том, в чем лукавят представители Зе!команды и каким образом может быть подписано решение, выгодное Кремлю, читайте в статье Татьяны Силиной "Минская инфекция. Возможны осложнения".