UA / RU
Поддержать ZN.ua

Мир ожидает новое противостояние сверхдержав - эксперты Мюнхенской конференции

На Мюнхенской конференции по безопасности впервые сказали вслух, что основная борьба в ближайшие годы развернется между США, Россией и Китаем.

Эксперты Мюнхенской конференции по безопасности в своем докладе, который был опубликован в понедельник, 11 февраля, утверждают, что мир стоит на пороге нового противостояния сверхдержав, и не просто переживает серию больших и малых кризисов, а развал всего либерального международного порядка.

Эксперты считают, передает РБК, что основная борьба в ближайшие годы развернется между США, Россией и Китаем.

"Похоже, мы переживаем смещение основ международного порядка", - говорит председатель конференции Вольфганг Ишингер. "Учитывая преобладающие стратегическое видение мира в Вашингтоне, Пекине и Москве, ожидание новой эры конкуренции великих держав, похоже, превращается в самоисполняющееся пророчество".

Основная борьба в ближайшие годы развернется между США (и их союзниками), Россией и Китаем, следует из доклада. В долгосрочной перспективе Китай для США является более серьезной проблемой, а Россия - более насущной.

"В отличие от Китая долгосрочные перспективы Москвы как геополитического противника США выглядят не очень многообещающими", - говорится в докладе. Агрессия в Украине и в Сирии, покушение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, вражеская киберактивность, попытки вмешаться в демократические выборы в разных странах, а также инцидент в Керченском проливе - можно интерпретировать как попытку Москвы показать, что она все еще более могущественна, чем считает Запад, и ее интересами нельзя пренебрегать, считают эксперты.

Страны стоят на пороге новой гонки вооружений, и, поскольку каждая из них боится показать свою уязвимость, они будут наращивать военную мощь.

Говорится в докладе и о мировом лидерстве. Несмотря на то, что США, похоже, готовы отказаться от роли лидера свободного мира, его потеря им не грозит, так как их поддерживает широкая сеть союзников, да и экономические и военные показатели страны автоматически выводят их вперед. А вот внутренние процессы в стране являются препятствием ведущему положению на международной арене - популизм никогда не являлся позитивом, хотя всегда воспринимался с удовольствием.

Европейский союз практически не готов к новой эре конкуренции сверхдержав, говорится в докладе. В основном из-за того что уровень амбиций ЕС не соответствует реальным возможностям. Стратегическая автономия Европы и создание европейской армии сейчас практически не реализуемы, потому что ЕС по-прежнему находится в военной сфере в зависимости ​от США. Тем не менее Россия и Китай не смогут создать равноценную Западу коалицию и вряд ли сделают это в будущем, потому что возглавляемый США западный альянс идейно более привлекателен для большинства стран и может оказаться стабильнее, чем кажется, говорится в докладе.

По версии International Crisis Group, 10 основных конфликтов 2019 года будут такими:

Йемен: гуманитарный кризис в стране может углубиться, так как основные участники конфликта не использовали возможность для прекращения огня.

Афганистан: в 2018 году в стране были убиты около 40 тыс. человек - больше всего со времени отстранения от власти движения "Талибан" 17 лет назад. "Талибан" уже контролирует почти половину страны, вывод американских войск только ухудшит ситуацию.

Напряжение в отношениях США и Китая: если торговое противостояние продолжится, оно будет иметь более серьезные геополитические последствия, чем все другие кризисы.

Саудовская Аравия, США, Израиль и Иран: риски конфронтации между четырьмя странами сохраняются, так как нельзя сбрасывать со счетов возможность случайного столкновения в Йемене, Персидском заливе, Сирии или Ираке.

Сирия: решение США о выводе войск повысило вероятность конфликта между Турцией, сирийскими курдами и силами президента Башара Асада, что дает террористам возможность усилиться.

Нигерия: весной в стране пройдут выборы президента, парламента, губернаторов. Выборный период традиционно характеризуется высоким уровнем насилия.

Южный Судан: гражданская война в стране, унесшая за пять лет 400 тыс. жизней, продолжается.

Камерун: в стране сложились условия для разгорания гражданской войны англоязычного населения с франкоязычным.

Украина: конца войне на востоке не видно, что усиливает геополитическое противостояние между Россией и западными державами.

Венесуэла: разрастание экономического кризиса, увеличение потока беженцев в соседние страны могут спровоцировать региональный кризис и вмешательство других стран. (прогноз написан до того, как США начали поддерживать Хуана Гуайдо в качестве президента).

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход Соединенных Штатов из ДРСМД. США завершат выход из Договора в течение шести месяцев, если Россия не вернется к выполнению ДРСМД. На следующий день президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила о том, что Соединенные Штаты требуют от России уничтожить ракету 9М729, наличием которой Москва нарушает ДРСМД - в этом случае соглашение может быть спасено.

Подробнее о мотивах выхода США из ДРСМД читайте в статье Алексея Ижака "Все ближе к ядерному раю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".