Украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Виктор Пинчук заключили мировое соглашение, что и зафиксировал судья Лондонского арбитражного суда, сообщает ZN.UA. Коломойский обязался отдать Пинчуку часть денег, "зажатых" им в общем ферросплавном бизнесе. При этом, условия мирового соглашения и даже сам факт его заключения сторонами не разглашаются.
В деле, к рассмотрению которого Лондонский арбитражный суд приступил 28 сентября, речь шла о невыплаченных дивидендах так называемого ферросплавного холдинга - Пинчук требовал у Коломойского свою часть. Верросплавный холдинг включает Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи на Днепропетровщине.
"Однако, как нередко случается при работе с Игорем Валерьевичем, с деньгами возникли сложности: по версии стороны Пинчука, ему от прибыли этих предприятий недодали дивидендов на полмиллиарда долларов", - пишет Игорь Маскалевич на ZN.UA.
По неофициальным данным, в результате мирового соглашения истец станет "счастливым обладателем" приблизительно половины запрошенной суммы.
Стоит напомнить, что ключевым претендентом на ферросплавный доход был Пинчук, ставший зятем президента Кучмы и получивший под патронат Никопольский завод ферросплавов. При этом контрольный пакет оставался за государством. Коломойский тем временем скупал на рынке пакеты акций Никопольского ферросплавного и обоих вышеупомянутых ГОКов. Попытки достичь договоренности о совместной работе на ферросплавном рынке были неудачными.
В 2003 г. Пинчук на спецконкурсе покупает контрольный пакет (с занижением цены от рыночной в разы). После Оранжевой революции Коломойский предпринял попытку "отжать" у Пинчука по дешевке купленное. "После жесткой схватки случилась некая договоренность противоборствующих сторон", - говорится в публикации.
В результате был создан тот самый холдинг, в котором Пинчук уступил Коломойскому контроль над НЗФ, получив взамен 30% в общем ферросплавном бизнесе.
В Лондоне, сталкиваясь с Пинчуком на другой судебной площадке, Коломойский озвучил активы, которые вошли в сделку по созданию ферросплавного холдинга. Пинчук отдавал 72,92% акций крупнейшего в мире Никопольского завода ферросплавов, а Коломойский включал в холдинг 25,74% этого же завода плюс контрольный пакет Стахановского завода ферросплавов (97,96%) и свою половину участия в компаниях, контролирующих 82,43% Запорожского завода ферросплавов. Вдобавок туда же вошли два контрольных пакета принадлежавших ему Орджоникидзевского (97,2%) и Марганецкого (95,67%) горно-обогатительных комбинатов.
По версии Коломойского, в холдинг не вошли принадлежавшие его бизнес-партнеру Геннадию Боголюбову горнорудные активы в Австралии и Гане, а также его часть акций Запорожского завода ферросплавов. Сам же холдинг был создан за столиком в женевском кафе в 2006 г. "Причем исходные принципы стороны писали едва ли не на салфетке", - отмечается в статье.
Поскольку стороны друг другу не доверяли, то привлекли третьего участника - московскую лужниковскую группу. В 2006-м ей отдали 20% холдинга. Одним из основных предназначений лужниковского миноритария был контроль за распределением сторонами реальных доходов. "Словаков" при создании холдинга представляли москвичи Михаил Воеводин и его партнеры Михаил Спектор и Александр Бабаков. (По информации источников ZN.UA, один из них на вышеупомянутом суде дал показания в пользу Виктора Пинчука.)
Со временем Пинчук продал "словакам" еще 5%. В итоге у Коломойского остался 50-процентный пакет, а два блокирующих - у Пинчука и "словаков". Сделки по акциям продолжались до октября 2010-го, когда прошел последний платеж за 8,18% акций, которым "словаки" завершили выплаты в рассрочку Пинчуку. Судя по платежу, холдинг оценили недорого - в 1,1 млрд долл.
Многие годы Пинчук не получал причитающиеся ему деньги, в связи с чем и принял решение обратиться в Лондонский арбитражный суд.
По данным ZN.UA, глава Государственной фискальной службы Роман Насиров сильно заинтересовался наличием связанных лиц среди владельцев ферросплавного холдинга и офшоров, с немалой для себя прибылью торговавших "убыточной" продукцией того же холдинга.
Как пишет Маскалевич, добровольным принесением в жертву Савика Шустера Коломойский приобрел входной билет на переговоры с Петром Порошенко, противостояние с которым грозило перерасти в полномасштабную войну. Однако билет Коломойский приобрел не для себя, а для своего более уравновешенного партнера Игоря Боголюбова, который 19 сентября прилетел в Украину и 20-го встретился одновременно с Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Борисом Ложкиным, Арсеном Аваковым и Александром Турчиновым.
Очередная "салфеточная" встреча 20 сентября, на которой заключались договоренности политического и экономического характера, не решила всех вопросов, но ввела обострившиеся отношения между Коломойским и Порошенко в состояние "ни мира, ни войны".
Подробнее читайте в статье ZN.UA "Салфеточные дивиденды, или Как закончился первый суд между Пинчуком и Коломойским".