Первое, и самое главное, Генеральная прокуратура должна быть вне политики! Говорить о том, свидетелями чего мы все были, пожалуй, нет смысла, лучше сосредоточиться на том, как должно быть. Так, в Италии не случается громких "политических догонялок" как накануне выборов (в отношении политических оппонентов), так и сразу после них (в качестве мести). В Соединенных Штатах трудно представить, чтобы кто-то из действующих прокуроров стал "звездой телеэфиров", вместо того, чтобы заниматься своей основной работой. Коммуникации с внешним миром, безусловно, необходимы, но цель коммуникаций - не пиар руководства или реклама "добрых дел", а качественная связь ГПУ с обществом и прокурорами всех уровней.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Евгений Енин, эксперт Украинского института будущего. По его мнению, коммуникации должны приносить результаты (повышение эффективности механизмов работы и мотивации сотрудников), а не служить средством "отмазки" от проблем.
"В Германии или Франции топ-правоохранители не ездят к руководству государства или правительства, не встречаются с главами фракций, об олигархах и речи не идет - в цивилизованных странах их нет как класса. Более того, генпрокурор в таких странах не боится политически мотивированной отставки (такой инструмент там в принципе отсутствует) и не заморачивается тем, как убедить депутатов разблокировать работу правоохранительных органов. Мы же понимаем, что цена, которую в конечном итоге платит страна за подобные компромиссы между генпрокурором и политиками, порой слишком высока", - отмечает эксперт.
Подробнее о необходимости реформирования ГПУ читайте в статье Евгения Енина "Семь шагов к прокуратуре будущего" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".