Запуск процесса повышения расценок на электроэнергию для населения является пока единственной электроэнергетической "реформой", в которой преуспело правительство в 2015 г.
Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт по вопросам энергетики, главный редактор информационного портала Центра исследований энергетики Олег Кильницкий.
Как отмечает автор, правительству еще предстоит ответить на вопрос, насколько эффективно энергетики будут тратить деньги из "экономически обоснованного уровня" и что потребители получат взамен. В противном случае при нынешних отощавших кошельках украинцев и до энерготарифного майдана недалеко, прогнозирует автор статьи.
Напомним, с 1 сентября цена киловатт-часа для украинцев возросла на очередные 25%. Теперь электроэнергия, потребляемая до 100 кВт∙ч в месяц, обойдется потребителям в 45,6 коп. за киловатт, от 100 до 600 киловатт - 78,9 коп. На потребление свыше 600 кВТ∙ч тариф установлен на уровне 147,9 коп.
В марте произойдет очередное 25-процентное повышение цен на электричество, соответственно, до 57 и 99 коп. Финальный аккорд пятиэтапного повышения цен в соответствии с планом НКРЭКУ прозвучит 1 марта 2017 г., когда цена киловатт-часа для большинства потребителей электроэнергии составит, соответственно, 90 и 168 коп.
Как пишет Кильницкий, далеко не факт, что именно на этих отметках цена киловатт-часа для населения остановится. Ведь "экономически обоснованный тариф" в расчетах комиссии растет. Если на начало 2015 г. он составлял для населения 122,8 коп., то уже в апреле в презентациях Нацкомисии фигурировала цифра в 138,5 коп.
"Цифра, следует заметить, еще достаточно скромная - существуют заключения USAID, согласно которым "экономически обоснованный" тариф в Украине с учетом инфляционной составляющей может превышать для бытовых потребителей и 3 грн. То есть диапазон широкий, правда, смотря как считать. Поэтому спрогнозировать размеры и величину энерготарифов на ближайшие два-три года вряд ли возможно. Особенно если учесть, что наиболее распространенным ценовым диапазоном для населения в странах Евросоюза является тариф 15–20 евроцентов за киловатт-час. Так что нам и отечественным энерготарифам есть к чему стремиться и куда расти", - говорится в статье.
При этом энергетическая система Украины требует многомиллиардных вложений. "Морально устаревшие угольные энергоблоки, работающие на пределе физического износа, обветшалые распределительные сети, которые проектировались еще под устаревшие советские стандарты энергопотребления, а также намерения властей развивать дорогие возобновляемые источники электроэнергии - все эти факторы требуют миллиардных инвестиционных вложений. А еще нужно сооружать новые атомные энергоблоки и достраивать гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС)", - пишет автор.
К примеру, только на установку оборудования для сокращения выбросов загрязняющих веществ на ТЭС устаревшая Энергетическая стратегия Украины предусматривала выделить 100–110 млрд грн (в ценах 2006 г.), причем не за один год. Тогда эта сумма приблизительно составляла 20–21 млрд долл.
Сколько бы энергетики ни рассказывали о своих миллиардных потребностях, однако их аппетиты имеют пороговую черту, определяемую эластичностью спроса на электричество, включая уровень платежеспособного спроса потребителей, подчеркивает Кильницкий.
"Пока же можно констатировать тот факт, что в 2015 г. правительство под давлением международных финансовых организаций действительно пошло на революционный шаг, разморозив так называемые социальные энерготарифы для населения, которые многие годы служили в энергоотрасли базой для оправдания коррупции и ничегонеделания.
Дело за малым - не допустить резких ценовых скачков для потребителей и обеспечить конкурентоспособность экономики вместе с платежеспособностью украинских домохозяйств. Иначе электроэнергия для украинцев может оказаться слишком дорогим удовольствием, а энерготарифные бунты в Болгарии и Армении, которые большинство из сограждан наблюдали в Интернете и по ТВ, в Киеве и других населенных пунктах рискуют состояться по гораздо более жесткому сценарию", - констатирует автор статьи.
Подробнее читайте в статье Олега Кильницкого Энергетическое напряжение: куда заведет тарифная гонка? в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".