Научной основой формирования кадастра является разработанная классификация биотопов Европы (Palearctic habitat, CORINE, EUNIS). Для Украины разработана подробная классификация биотопов Лесной, Лесостепной, Степной зон, Горного Крыма и, в определенной степени, Карпат. Кроме того, разработан Национальный каталог биотопов Украины, насчитывающий 217 типов. Карточка первичного учета биотопа - основного носителя информации - должна иметь определенную структуру: название биотопа, его идентификация относительно существующих общеевропейских, растительная группировка, диагностические и редкие виды, пространственная структура, экологическая характеристика (положение в рельефе, почвы, геологическая основа, гидрорежим, климат и т.д.), распространение, угрозы существованию, природоохранное значение и ценность, рекомендации и меры по сохранению и эксплуатации, информативные данные (фото, литературные источники, другая документация и т.д.). На основе обобщения и сравнения этих данных, а также дополнительной научной информации оцениваются экосистемные услуги биотопов не только с позиций материальной выгоды, но и экологических функций.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Яков Дидух, академик НАН Украины. По его словам, такой подход позволяет перевести экологические характеристики в количественные показатели, которыми оперируют экономисты, что является основой для категоризации биотопов по способу их использования.
"По функциональным свойствам все биотопы делятся на три большие категории: R - ресурсные (эксплуатационные), F - функциональные (регуляторные) и I - информационные (созологические). Первые (R), к которым относятся обрабатываемые сельхозугодья (пашня), здания, коммуникации и т.д., закрепляются за владельцами и используются по назначению, которое может быть изменено и регулируется потребностями в соответствии с существующими законодательными документами. Такая категория биотопов может служить предметом купли-продажи, а другие две нуждаются в защите, - отмечает академик. - К регуляторным (F) относятся природные биотопы, выполняющие функции аккумуляции солнечной энергии, защиты почв, противодействия эрозии, регуляции водного режима. Они могут иметь разное подчинение, но должны эксплуатироваться или использоваться в соответствии с предписаниями по целевому назначению и не подлежат уничтожению или таким формам эксплуатации, которые вызывают их деградацию или уничтожение. Это сенокосы, пастбища, луговые, степные угодья, болота, водоемы, леса и т.п. Информационно-созологические (I) - хотя и могут принадлежать к разным формам владения, но подлежат строгому контролю государственных органов. Это заповедные объекты, участки, на которых встречаются виды, занесенные в Красные книги, группы, занесенные в Зеленую книгу, биотопы, подлежащие охране согласно Директиве ЕС 92/43, Рамсарские водно-болотные угодья и т.д. Их использование ограничено и направлено на сохранение соответствующих компонентов".
Автор считает, что формирование такого кадастра природных ресурсов, инвентаризация и экологическая оценка земель - длительный и недешевый процесс. Но чтобы обеспечить сохранение земель, природных экосистем, рынок земли должен ограничиваться только землями обработки (пашня, сады, виноградники и т.д.), площадь которых в Украине составляет около 34 млн. га.
"Земля, природа - национальное богатство, за которое мы несем ответственность перед будущими поколениями, и чтобы сохранить это богатство, мы должны разработать и применить надежные механизмы его защиты от разрушения", - подчеркивает ученый.
Подробнее о проблемах с продажей земли читайте в статье Якова Дидуха "Земля: если продавать, то и сохранять" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".