Концепт запуска рынка земли в Украине в несколько этапов, который был предложен экспертной рабочей группой, сформированной при Госгеокадастре, является наиболее либеральным из всех возможных в ближайшее время в Украине.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.
Читайте также: Бесплатный сыр в земельной мышеловке
"В рамках этой модели на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка - до 1 млн га. Государственные сельхозземли - и в этом их преимущество перед паями - как правило, представляют собой единый массив, что позволяет рассчитывать на интерес к ним со стороны инвесторов. Критическая масса сделок позволит определить локальные ценовые ориентиры во всех регионах Украины и сформировать минимально допустимую цену земли к моменту выхода на рынок частных лиц", - говорится в статье.
По такой схеме, пишет Мартынюк, реализация участков будет происходить через открытые земельные аукционы, которые планируется проводить онлайн, чтобы обеспечить доступ максимальному количеству участников.
"Госгеокадастр разработал необходимую инфраструктуру для проведения таких электронных аукционов с применением наиболее прогрессивной технологии защиты данных block-chain, успешно апробировал ее и готов передать на баланс любому, определенному Кабинетом министров ведомству", - говорится в статье.
Как пишет автор, на втором этапе рынок земли открывается для частных лиц. Располагая ориентиром цены, они могут продать свои участки как частному инвестору, так и государству, которое через профильную структуру будет выступать "аварийным выходом" для пайщиков в случае давления на них и принуждения к продаже.
"Иностранцы не будут являться участниками рынка ни на одном из его этапов, как и юридические лица. Это сужает круг покупателей и тормозит рост цены (хоть и не критично), однако обеспечивает гарантии соблюдения национальных интересов", - полчеркивает Мартынюк.
"С точки зрения стейкхолдеров, ситуация выглядит следующим образом. Владельцы земли получают, наконец, альтернативу - как распорядиться своей собственностью. С учетом опыта стран Восточной Европы и Балтии, цена земли вырастает на 25% в первые три года после запуска рынка и на 8–10% - с 4-го по 11-й годы. Также из европейской практики известно, что установление свободного рынка земли приводит к более эффективному хозяйствованию и увеличению урожайности зерновых - в среднем на 30% в первые два года", - говорится в статье.
"Фермеры получают стимул для концентрации земли в собственности и как следствие - доступа к кредитным ресурсам. Агрохолдинги остаются с нулевым балансом, так как средства, которые они сейчас недоплачивают, пользуясь дешевыми земельными ресурсами, будут переориентированы на выкуп части земельного банка. Государство получает позитивный экономический эффект от появления нового рынка - по нашим оценкам, он составит 7–8 млрд долл. по итогам уже первого этапа", - пишет Мартынюк.
Напомним, средний уровень внесения удобрений в Украине составляет 42 кг на гектар пахотных земель, что ниже среднего уровня в странах, которые создали внутренний рынок земли, на 350%.
Подробнее о рынке земли читайте в статье Максима Мартынюка "Рынок земли в Украине: три возможные модели запуска и их последствия" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".