UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Германии оценили финансовые потери "Газпрома", ЕС и Украины от прекращения транзита газа

Уже в первом квартале 2020 года потери "Газпрома" могут составить 3,4 млрд евро.

Остановка транзита газа не выгодна ни Европе, ни России, ни Украине. Такой вывод в своем исследовании сделали в Институте по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI), пишет liga.net.

Если ЕС, Украина и Россия не договорятся о продлении контракта по транзиту газа, то все стороны столкнутся со значительными финансовыми потерями.

Согласно исследованию, при нулевом транзите газа через Украину в первом квартале 2020 года потери "Газпрома" составят 3,4 млрд евро из-за сокращения поставок. Европейские потребители столкнутся с повышением цен и должны будут заплатить за газ на 1,5 млрд евро больше, или на 2,1 млрд евро, в случает морозов и сбоев в поставках.

Потеря Украины от прекращения доходов за транзит российского газа оставит около 0,5 млрд евро. Кроме того, авторы исследования считают, что Россия и Украина столкнутся еще и с репутационными потерями, в зависимости от того, кто будет считаться ответственным за прекращение контракта.

"Стоимость этого репутационного ущерба трудно определить количественно, но, тем не менее, она реальна и дает еще одну причину для обеих сторон прийти к соглашению и избежать разрушительного исхода", - отмечают в исследовании.

Ранее президент России Владимир Путин пожаловался, что предложение украинской стороны по тарифу на транспортировку газа в Европу с 2020 года является "экономически неприемлемым" для РФ.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что Украина готова рассматривать возможность получения газа от "Газпрома" в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража. Также готова отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и если "Нафтогазу" компенсируют невыполнение "Газпромом" обязательств по текущим контрактам.

19 ноября "Газпром" отправил "Нафтогазу" предложение о заключении нового или продлении действующего "транзитного" договора, срок действия которого истекает 1 января 2020 года.

Российский монополист предложил НАК отказаться от 3 млрд долларов, выигранных в Стокгольмском арбитраже, в обмен на годичный контракт и 25% скидку на газ. К тому же в Кремле высказывались за вынесение темы газового транзита на предстоящий нормандский саммит.

Как отмечает редактор отдела экономической безопасности ZN.UA Алла Еременко, "Газпрому" не нужен долгосрочный контракт на транспортировку газа новым оператором ГТС на новых условиях. России достаточно год-полтора продержаться, и, как она рассчитывает, Европа окончательно сдастся россиянам в "газовый плен". Подробнее о продолжающихся "транзитных" переговорах читайте в материале Аллы Еременко "Зачем "Газпром" затягивает переговоры" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".