Объем размещения ОВГЗ в национальной валюте за январь-июнь 2019 г. составлял 121 млрд грн, что почти вчетверо превышает соответствующий показатель прошлого года (33,5 млрд). Портфель нерезидентов за полгода вырос в десять раз: с 6,3 млрд грн до 64,4 млрд (по состоянию на 11 июля 2019 г.). Указанные процессы, способствуя укреплению курса гривни на коротком временном промежутке, создают значительные девальвационные риски на будущее, которые по силе воздействия могут значительно превысить полученный ревальвационный эффект.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Михаил Джус, заведующий отделом исследований монетарного и валютного регулирования Экспертно-аналитического центра "Оптима". По его словам, Национальный банк пытается убедить общество в том, что снижение темпов инфляции в 2018 г. было следствием жесткой монетарной политики. Это могло бы быть правдой, если бы инфляция была спровоцирована исключительно чрезмерным спросом, но это не так.
"Инфляционное давление формируют факторы со стороны расходов. Спектр этих факторов является очень широким и разноплановым: девальвация гривны, повышение тарифов на энергоносители для населения и бизнеса, рост цен на топливо, повышение акцизов, значительные расходы на обслуживание кредитов, коррупционная рента, высокий уровень монополизации и тому подобное, - отмечает эксперт. - Обидно, но Национальный банк находится в параллельной реальности, в которой ВВП в 2018 г. достиг и даже превысил свой потенциальный уровень. То есть, по его логике, имел место перегрев экономики, вследствие чего инфляцию вызывает избыточный совокупный спрос, и этот спрос следует ограничивать путем повышения процентных ставок. Но оценки НБУ не имеют ничего общего с реальным состоянием дел в экономике".
Подробнее о политике НБУ читайте в статье Михаила Джуса "Часовые (не)стабильности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".