Структура экспорта украинской агропромышленной продукции постепенно изменяется в пользу прошедшей переработку продукции.
Как пишет в статье на ZN.UA редактор отдела микроэкономики и бизнеса Сергей Следзь, в 2014 г. 40% общего аграрного экспорта Украины составляла продукция с высокой долей добавленной стоимости на 6,9 млрд долл. США.
Так, если в первой половине 2014 г. доля в экспорте в страны ЕС сырьевых видов продукции составляла 76%, то уже в 2015-м она уменьшилась до 67% при росте объемов экспорта продуктов переработки.
Наиболее показательны примеры роста экспорта в позициях:
- мясо птицы - в 3,1 раза, до 27,3 млн долл.;
- яичные продукты - в первой половине 2014 г. такая продукция не экспортировалась, а за соответствующий период 2015 г. объемы экспорта достигли 4,5 млн долл.;
- томатная паста - в 9,5 раза, до 6,9 млн долл.;
- обработанное зерно зерновых культур (шелушеное, плющеное, в виде хлопьев) - в 1,9 раза, до 5,6 млн долл.;
- сахар и кондитерские изделия из сахара - в 1,8 раза, до 17,8 млн долл.;
- готовые продукты из зерна - в 1,3 раза, до 18,0 млн долл.
По мнению министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, у каждого, кто сейчас готов учиться, развивать свое хозяйство и совершенствовать методы его ведения, будет шанс найти потребителя для продукции собственного производства.
По его словам, "невероятно перспективно производство продукции с высокой долей добавленной стоимости", поэтому он советует производителям подготовиться к изменениям и быть гибкими.
"Сегодня более 200 украинских предприятий экспортируют в страны-члены ЕС мясо птицы и мясные продукты из нее, яйца, рыбу, мед, пух, кожсырье, корма для непроизводительных животных, другие субпродукты и т.п. Поэтому украинские предприниматели вполне могут искать свой путь в производстве готовой продукции", - отметил министр.
Подробнее об основных тенденциях в украинском агроэкспорте читайте в статье Сергея Следзя Агроэкспорт: прощай, Россия - торгуем с Китаем в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".