UA / RU
Поддержать ZN.ua

Украина оказалась в ловушке нового либерализма - ученые

Это проявилось, прежде всего, в отказе от активной промышленной политики и в формировании экспортно-сырьевой модели, опирающейся на добывающие производства, которые в основном находятся в собственности крупного частного капитала.

Сегодня фактически Украина оказалась в ловушке нового либерализма, чрезмерно увлекшись идеями свободного рынка, а участие государства в его функционировании было сведено к минимуму.

Об этом в статье в статье в ZN.UA пишут Ирина Пидоричева к.э.н., заведующая отделом Института экономики промышленности НАН Украины и Анатолий Землянкин, кандидат экономических наук, заместитель директора по научной работе Института экономики промышленности НАН Украины.

Это проявилось, прежде всего, отмечают они, в отказе от активной промышленной политики (особенно активной инновационной политики, тесно связанной как с промышленной, так и с образовательной и научно-технической политикой) и в формировании экспортно-сырьевой модели, опирающейся на добывающие производства, которые в основном находятся в собственности крупного частного капитала.

Авторы статьи подчеркивают: пока существующая система сохраняется, не возникнет заинтересованности частного капитала в новой модели развития (в основе которой лежат инвестиции в инновационную деятельность, реализация масштабной новой индустриализации экономики).

"Для того, чтобы произошли глубокие изменения в рыночном поведении предприятий, прежде всего крупных, важно побуждать их владельцев брать на себя риски и отказываться от удобного консерватизма предыдущих лет. Этого можно добиться путем разрушения устойчивой олигархической системы, окончательного удаления из власти ее носителей и развития новой системы, базирующейся на партнерских отношениях власти и бизнеса (к сожалению, нужно признать, что сегодня это практически невыполнимо).

Или же есть другой вариант - создать конкурентную рыночную среду, которая заставила бы олигархический бизнес отказываться от устаревших технологий и начинать технологическую модернизацию промышленности", - пишут ученые.

Этому в значительной степени будет способствовать вступление в силу с 1 января 2016 г. Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, что, открывая наш рынок для европейских товаров, будет побуждать украинских производителей быть конкурентоспособными в глобальной экономике.

Но чтобы полноценно использовать новые возможности и обеспечить выход отечественного бизнеса на рынки ЕС, правительство должно устранить несколько существенных ограничительных факторов, мешающих торговле.

Читайте также: Планы Украины увеличить сбор зерна до 100 млн тонн могут обрушить рынок - эксперты

Они неоднократно назывались экспортерами и сводятся к следующему:
- сложному и непрозрачному механизму возмещения налога на добавленную стоимость, непогашению задолженности перед бизнесом. По информации главы Государственной фискальной службы, объем задолженности составляет около 20 млрд грн. Больше всего государство задолжало металлургам - 7 млрд грн ("АрселорМиттал Кривой Рог" (1,4 млрд), Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (1,1 млрд), "Азовсталь" (0,86 млрд), "Запорожсталь" (0,72 млрд), Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (0,91 млрд), а также аграриям - 4 млрд. Но вместо того, чтобы выплачивать предприятиям "живые" деньги, правительство намерено выпустить облигации для погашения задолженности перед предприятиями. Но это не удивляет, поскольку и раньше НДС возмещался только "своим" предприятиям;

- неэффективному валютному регулированию. Постановлением НБУ №248 от 14 апреля 2015 г. НБУ обязал юридических лиц и физических лиц-предпринимателей продавать на межбанке 75% поступлений в иностранной валюте. И хотя это постановление отменило ранее установленный лимит в 100%, никакого облегчения для бизнеса оно не принесло;

- отсутствию дешевых кредитов для развития бизнеса. Учитывая учетную ставку НБУ, которая с 30 октября с.г. зафиксирована на уровне 22% годовых, получить дешевый кредит бизнесу не удастся - средняя реальная ставка кредита в гривне составляет по состоянию на 11 ноября 2015 г. 26,73% годовых на три года и 27,39% - на год. Реальная ставка в долларах варьирует в пределах 12,91–14,35% годовых. Для примера, в Словении развитие бизнеса кредитуется под 5–6% годовых при условии двухлетнего положительного результата деятельности фирмы;

- непрозрачной и неэффективной работе таможни. Вместо внедрения понятной и удобной для бизнеса системы таможенного контроля, когда товар пересекает границу по первому методу оформления - контрактной стоимости (то есть стоимости в валюте контракта согласно базисным условиям поставки, как это, кстати, происходит в Европе), таможенный контроль постоянно корректирует таможенную стоимость по определенным, одному ему известным и непонятным для бизнеса критериям. В Европе, например, для отслеживания правильности таможенного оформления действует специальный орган, сопоставляющий таможенную стоимость с реальными ценами продажи товара, на основании чего и делается вывод о надлежащем или ненадлежащем оформлении;

- нехватке доступной и понятной информации для бизнеса, особенно малого и среднего, о перспективах и возможностях выхода на зарубежные рынки и связанной с этим массы нюансов, таких, как особенности тарифного и нетарифного регулирования, насыщенность рынка и существующий спрос на определенную группу товаров, поиск партнеров для бизнеса, подбор поставщиков необходимых услуг и др.

Сейчас работа по решению отмеченных проблем ведется в основном в направлении повышения уровня осведомленности бизнеса о выходе на рынки ЕС (досадно, но предприниматели пока не являются активными участниками таких мероприятий). Впрочем, очевидно, что без давно назревших (и перезревших. - Ред.) институциональных изменений ситуацию не переломить.

В следующем году, наконец-то, планируется внедрить ряд следующих изменений - создать два учреждения по финансовой поддержке экспорта. Во-первых, специализированный банк для кредитования экспорта на базе Укрэксимбанка, во-вторых, экспортно-страховое агентство (своеобразную "подушку безопасности" для предприятий, решивших экспортировать), основной функцией которого будет уменьшение рисков и страхование экспортных операций украинских предприятий.

Возможности же решения других проблем наталкиваются на отсутствие политической воли и профессиональных людей на местах, отмечают ученые.

Больше читайте в статье "Видение Украины: от сырьевого экспорта к осознанной новой индустриализации" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".