Из 28 млрд кубометров природного газа, потребляемых за год, Украина импортирует более 10 млрд, из 10 млн т необходимого автомобильного топлива - 8 млн т импорт, импортируем 1,5–2 млн т угля, топливо для АЭС на сотни миллионов долларов. Хотя ситуация может быть абсолютно другой, и Украина из импортера энергоносителей может стать экспортером, а от некоторых традиционных энергоносителей отказаться за их ненадобностью.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Еременко.
"По большому счету, выбор вот еще в чем: либо государство продолжит латать дыры за наш счет на всех донельзя устаревших коммунальных сетях (тепло-, водо-, газо-, электро-), либо будет принято стратегическое решение кардинально изменить ситуацию, либо мы активно развиваем собственную добычу и возобновляемую энергетику, либо продолжаем платить тем, кто это делает с успехом", - отмечает автор.
Аналитики подсчитали, что в случае реализации альтернативной энергостратегии, будет обеспечен ежегодный дополнительный рост ВВП страны на 1,5–2,0% при условии, что модернизация энергоинфраструктуры будет реализована c локализацией производства оборудования и инжиниринговых услуг. Кроме того, развитие энергосектора будет служить мультипликатором для других отраслей, таким образом, мы можем ожидать рост ВВП на 7–8% в год вместо реальных 2,6% (при официально заложенных 4,7%), подчеркивает обозреватель.
Сокращение затрат экономики на энергоносители на 10% стимулирует рост ВВП примерно на 2–3% - только за счет высвобождения финансового ресурса (он может быть направлен в том числе на инвестиции и социальные программы). Кроме того, развивая сейчас технологию накопителей электроэнергии, Украина может приобщиться к перспективному рынку - в ближайшие 20–30 лет рынок накопителей оценивается в 20–30 трлн долл.
Подробнее об альтернативной энергостратегии и экономическом эффекте от ее внедрения читайте в материале Аллы Еременко "Энергобаланс Украины… 20 лет спустя" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".