Несмотря на значительные объемы выращенного на полях, более трети продуктов питания в Украине ежегодно отправляются на мусорные свалки. А это, по примерным подсчетам, - 7 млн тонн продуктов на общую сумму 5,5 млрд грн. Продукты портятся, прежде чем мы успеваем их съесть. Главная причина - в ненадлежащей организации выращивания, хранения и предпродажной подготовки. Если поступающие в магазины и супермаркеты овощи и фрукты некачественные, никакие холодильники не помогут.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Василий Худицкий. По его словам, самое важное - вырастить продукт, который бы отвечал всем требованиям потребителя, а с этим в Украине - проблемы.
"Наша продукция не является стопроцентно технологически выращенной, - говорит эксперт аграрного рынка Иван Стефанишин. - Если говорить об овощах, то большинство их - от 85 до 95% - выращивает население в личных крестьянских хозяйствах. Технология выращивания там из года в год ухудшается. Во-первых, крайне низкий уровень профессиональной подготовки. Во-вторых, неудовлетворительное сервисное обслуживание. Многие фирмы, продающие населению семена, удобрения, средства защиты и т.п., торгуют фальсификатом. Там множество подделок. В результате, продукции, отвечающей всем требованиям потребителей, очень мало. Количественно ее вроде и достаточно, но качественной - не хватает".
Подробнее о проблемах с сохранностью и безопасностью продукции читайте в материале Василия Худицкого "Продукты - на мусорной свалке" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".