UA / RU
Поддержать ZN.ua

Тепличные помидоры и огурцы станут недоступными – прогноз цен на продукты от "Института аграрной экономики"

Удорожание вызвано рядом факторов: тарифами на электричество, водоснабжение, стоимостью аренды помещений и коммунальных услуг, повышением зарплат и транспортными расходами.

На продовольственном рынке Украины наблюдается устойчивая тенденция к росту цен практически на все продукты питания, однако один из сегментов рынка ощутит такой скачок цен уже в текущем зимне-весеннем периоде, что его продукция станет недоступной для граждан с низким уровнем доходов. Такой прогноз озвучила заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Инна Сало.

По расчетам ученых Института, в первом квартале 2022 года ожидается дальнейшее повышение цен – в зависимости от вида овощей – на 15-25% по сравнению с ценами на начало текущего года. При этом, стоимость борща в январе 2022 уже более чем в 2 раза превысила показатель января прошлого года.

Цены на тепличные овощи в Украине могут резко подняться в зимне-весенний период 2022 года. Ценовой скачок предполагается настолько ощутимым, что для большого числа украинских потребителей – с низким уровнем доходов, – свежие помидоры, огурцы и перец в этот период будут практически недоступны, отметила Инна Сало.

Читайте также: Украину ждет кризис парниковых овощей: тепличные хозяйства останавливают работу из-за стоимости энергоносителей

Цена на потребительском рынке картофеля за последние пять месяцев оставалась практически стабильной. Впрочем, учитывая тенденции прошлых лет в зимне-весенние месяцы 2022 года, ожидается дальнейшее повышение цены на картофель – до 35%.

По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в I полугодии 2022 сохранится тенденция повышения цен на основные виды мяса – говядину, свинину и мясо птицы – как минимум на 15-20%

Средняя цена 1 кг хлеба на сегодня составляет около 30,65 грн, что превышает показатели прошлого года на 23%. В ближайшее время доля стоимости энергоресурсов в производстве хлебобулочных изделий вырастет с 5-7% до 15-20%. С учетом инфляционного фактора это приведет к дальнейшему удорожанию хлеба и хлебобулочных изделий на 10-25%.

Ожидается постепенное сезонное увеличение отпускной цены семян подсолнечника, что отразится на росте цены подсолнечного масла. По расчетам ученых Института аграрной экономики, к августу 2022 этот вид агропродукции может подорожать в пределах 20% - до 75 грн/л.

Ожидается, что потребительская цена на гречневую крупу может вырасти на 15-20% и превысить 65 грн/кг, на крупу ячневую – на 10-12% (18 грн/кг), на пшенную – на 10-15% (20 грн/кг) кг).

Читайте также: Большая часть украинского бизнеса предупредила о росте цен: какие продукты и услуги подорожают

Наименьшие изменения претерпели потребительские цены на свинину, отметила ученый. На начало января 2022 года цена на нее по сравнению с январем 2020 повысилась на 6,8% - до 123,75 грн/кг.

Потребительская цена на сало увеличилась на 19,8% по сравнению с 2020 годом и составила 90,24 грн/кг.

Больше всего – на 26,6% – в этот период выросли цены на мясо птицы. В настоящее время тушка куриная стоит 70,82 грн/кг.

Читайте также: АТБ предупредило об остановке реализации продуктов основной группы: что может исчезнуть с полок магазинов

По словам Инны Сало, удорожание вызвано целым рядом факторов. Прежде всего, это правительственное увеличение с января 2021 года тарифов на электроэнергию из-за отмены льготного тарифа (+36,6%), водоснабжения (+10,9%), водоотвода (+17,3%), повышения цен на энергоносители, платы за аренду помещений и коммунальных услуг в целом, уровня заработной платы работников, транспортных расходов, в частности, бензина А-95 (+22%).

Повышение затрат по указанным направлениям вынудило производителей увеличить стоимость пищевой продукции. Следовательно, индекс инфляции на потребительском рынке Украины в 2021 году вырос вдвое – до 10%.

В торговой сети произошло повышение розничных цен на овощи борщового набора, отметила эксперт. В частности, в начале января 2022 года против октября 2021 года цена на картофель выросла на 1% (8,76 грн/кг), капусту белокочанную – на 54% (12,09 грн/кг), лук репчатый – на 26% (12,09 грн/кг), морковь – на 11% (9,98 грн/кг).

Падение объемов мирового производства масличных культур в 2020 г. привело к стремительному росту мировых цен на масло подсолнечное и шрот, что нашло свое отражение на внутреннем продовольственном рынке Украины, где цена на подсолнечное масло выросла на 85%. В начале января 2022 она стоила в среднем 61,43 грн/л.

Гречневая крупа в начале января 2022 против соответствующего периода прошлого года подорожала на 27,6% - до 47,77 грн/кг, ячневая - до 15,80 грн/кг (+21,7 %), пшенная - до 18,42 грн/кг (+5,2%). Эта тенденция будет сохраняться и дальше.

Читайте также: Кабмин ограничил рост цен на газ для производителей хлеба, молока и курятины

По мнению эксперта, некоторое время резкий рост потребительских цен может сдерживать постановление КМУ "О мерах по стабилизации цен на товары, имеющие существенную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения" от 22.04.2020 №341 и изменения к ней от 30 декабря 2021 года. Согласно положениям документа, предельный уровень торговой надбавки не может превышать 10% для определенного перечня "социальных" товаров. Однако до стабилизации цен на энергоносители говорить об окончательном решении этой проблемы рано.

Напомним, среди потока негативных обещаний и прогнозов есть также и положительные. Так, по словам главы НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, после окончания 30 апреля 2022 действия нынешних годовых контрактов на газ для бытовых потребителей, украинцам будут предложены новые годовые контракты, причем, цены, скорее всего, будут ниже нынешних.

31 декабря 2021 года министр агрополитики Роман Лещенко подписал с производителями социально значимых продуктов питания меморандум по стабилизации цен на природный газ собственной добычи. Документ ограничивает наценку на добытый в Украине газ на уровне 25%.

Среди отраслей, которые должны попасть под действие приказа, - производство муки пшеничной (классификатор видов экономической деятельности (КВЭД) - 10.61), молока пастеризованного (КВЭД - 10.51), хлеба ржано-пшеничного (КВЭД - 10.71), яиц куриных, птицы (тушка куриная) (КВЭД – 10.12) и масла подсолнечного (КВЭД – 10.41). То есть производства продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость.