С 20 сентября вступило в силу требование соблюдения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы управления безопасностью пищевых продуктов НАССР для последней, имевшей отсрочку категории операторов рынка – так называемых малых форм.
К ним относятся кафе, рестораны, кондитерские, киоски, торгующие шаурмой, продающие кофе и панини, кухни и пищеблоки, которые готовят еду для школьных и детсадовских столовых.
НАССР (постоянно действующие процедуры, которые основаны на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках) подразумевает внедрение на предприятии задокументированных процедур, с помощью которых создаются условия для безопасного приготовления качественных пищевых продуктов. В частности, они касаются сфер планировки производственных, вспомогательных и бытовых помещений предприятия, их состояния, защиты пищевых продуктов от загрязнения и сторонних добавок, безопасности предметов и материалов, которые контактируют с пищевыми продуктами, здоровья и гигиены персонала, обращения с отходами и мусором, профилактики и борьбы с вредителями, маркировки и пр. Важное условие НАССР, что предприниматели должны четко документировать описание того, как на их предприятиях соблюдаются процедуры по каждой из программ.
Требование имплементировать новую систему с 20 сентября распространяется на так называемые малые мощности, которые поставляют пищевые продукты конечному потребителю и располагают не более чем 10 человеками рабочего персонала, занимают площадь не более 400 кв. м. Также мощности, которые не поставляют пищевые продукты конечному потребителю и располагают не более чем 5 человеками рабочего персонала, сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы.
За отсутствие действующих процедур предусмотрена ответственность. В частности, на юридических лиц может быть наложен штраф в размере тридцати минимальных заработных плат – 125 тыс. грн. Физические лица предприниматели могут быть оштрафованы на 15 минимальных заработных плат.
Соблюдение НАССР требует законодательство Евросоюза, США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира, подчеркнули в пресс-службе Госпродпотребслужбы. Система гарантирует безопасность пищевых продуктов на всем пути пищевой цепочки "от поля до стола" и дает возможность определить критические точки, которые могут повлиять на безопасность пищевого продукта и постоянно контролировать их.
Система НАССР внедрена уже во всех странах мира. Даже в России эта система с 2015 года внедрена на всех видах мощностей, в том числе малых. И только Украина и Северная Корея – единственные страны, которые еще не имплементировали НАССР в полном объеме.
Интересная ситуация сложилась на рынке с товарами, которые производители маркируют надписью "эко". Без прохождения процедуры сертификации у них также нет законных оснований для производства и/или реализации продукции с отметками "эко", есо, "экологическая", "экологически чистая", "экологически безопасная" и т.п.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Нина Следзь. По ее словам, специалисты Антимонопольного комитета во время исследования рынка продукции с экологической маркировкой охватили всю территорию Украины. Поскольку такая продукция относится к категории потребительских товаров, т.е. популярна среди покупателей, то субъекты хозяйствования, неправомерно использующие обозначение "эко", могут усилить свою конкурентную позицию и получить неправомерные преимущества благодаря не своим достижениям, а распространению ложных сведений относительно характеристики продукции.
Подробнее об органическом производстве читайте в статье Нины Следзь "Откуда натурпродукт?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".