UA / RU
Поддержать ZN.ua

Очередной глобальный кризис на подходе — обозреватель

Самая нижняя точка в экономическом цикле для Китая приходится на третий квартал этого года, а для США, Британии и Европы - на первый-второй кварталы 2020-го. Это буквально "ориентиры кризиса", который ждут уже пару лет.

На сегодняшний день уже не так важно, чем закончатся изнурительные торговые переговоры США и Китая, так как принципиальный вред мировой торговле уже нанесен, и переиграть не получится. Кривая доходности - лучший инструмент для определения рецессий - продолжает двигаться только вниз, именно так она поступала перед семью последними рецессиями. Упрощая, ее снижение говорит о том, что инвесторы уверены, что будущий рост будет ниже текущего, а процентные ставки в будущем будут снижаться. И снижение ключевой ставки ФРС - недостаточный рычаг, чтобы этот тренд развернуть. По прогнозам аналитиков Saxo Bank, самая нижняя точка в экономическом цикле для Китая приходится на третий квартал этого года, а для США, Британии и Европы - на первый-второй кварталы 2020-го. Это буквально "ориентиры кризиса", который ждут уже пару лет.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее словам, все десять индексов PMI, отражающих экономические тренды в производстве, снизились. Если производство уменьшается, замедляется темп мировой торговли и снижается экспорт. Что еще хуже, спрос также падает.

"Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций в мире с того момента достигли самого низкого уровня со времен последнего финансового кризиса. Еще более ощутимы для мировой экономики удары США по Китаю, так как Поднебесная тесно связана с крупнейшими глобальными производственными и торговыми сетями, во многом является одним из важнейших двигателей глобальной экономики, и все ее проблемы так или иначе влияют на экономики многих других стран. Если Китай готовится к "жесткой посадке", пристегнуть ремни следует многим. В прошлом году рост экономики Китая был самым медленным за последние 28 лет - 6,6% и, по ожиданиям Moody's, в этом году продолжит замедлятся до 6,2%.
Две трети экспорта ЕС остро реагируют на глобальные торговые войны, так как интегрированы в цепочки мировых поставок, - отмечает обозреватель. - И когда Федеральная резервная система США, Европейский центробанк и Банк Японии в унисон заявляют о смягчении денежно-кредитной политики, это ли не самый точный сигнал о том, что мы вплотную приблизились к мировому кризису. Но загвоздка в том, что в одиночестве спасти мир центробанки не смогут, для этого потребуются и политические, и фискальные меры, к которым далеко не все готовы".

Подробнее о проблемах с международной платежной системой читайте в статье Юлии Самаевой "Эпоха "дешевых" денег и "дорогих" последствий" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".