Пункты обмена валют скрывают свои доходы для минимизации налоговой нагрузки, пишет ЭП со ссылкой на директора департамента лицензирования НБУ Александра Бевз.
"За 2016 год ряд крупных игроков показали прибыль в размере всего 400-500 грн с каждого пункта обмена валюты. У некоторых компаний еще хуже - зафиксирован убыток. При этом все понимают, что деятельность по обмену валют имеет высокую доходность", - утверждает Бевз.
По его словам, так происходит из-за заявленной финансовыми учреждениями маржи. В некоторых обменных пунктах она составляет 1-2 коп.
"Эти компании заинтересованы показывать минимальную маржу, потому что платят налог от размера прибыли, который представляет собой заработок на разнице между проданной и купленной валютой. Замечу, что маржу устанавливают сами финансовые компании, поэтому их явное "нежелание зарабатывать" на обмене валюты вызывает вопросы у регулятора ", - сообщил он.
По словам директора департамента, НБУ усиливает контроль за деятельностью финансовых компаний, которым выдает валютные лицензии. В 2016 году финансовые компании были обязаны раскрывать структуру собственности в том объеме, в котором это делают банки.
Кроме того, повысились требования к капиталу. Для сетей с количеством до 100 пунктов обмена валюты минимальный размер капитала с 2016 года составил 20 млн грн. Прирост количества обменных пунктов на каждые 50 единиц требует увеличения капитала на 5 млн грн.
Бевз отметил, что, несмотря на ужесточение требований, в 2016 году НБУ выдал 17 лицензий на обмен валют, тогда как в 2015 году - 11. Сейчас на рынке работает 29 компаний, имеющих лицензии на обмен валют (кроме банков).
Общее количество пунктов обмена валют выросло с 2048 в январе 2016 года до 3223 в июне 2017 года.
Напомним, что Нацбанк снял запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента собственных средств на сумму более $ 100 тыс в эквиваленте.