UA / RU
Поддержать ZN.ua

Нефть дорожает на данных о перевыполнении соглашения ОПЕК+ в январе

Brent дорожала до 69,02 долларов за баррель.

Мировые цены на нефть в четверг, 1 февраля, растут на оптимизме трейдеров относительно выполнения соглашения о сокращении нефтедобычи странами ОПЕК+, свидетельствуют данные торгов. Нефть дорожает, несмотря на данные Министерства энергетики США о росте запасов сырья в стране.

По состоянию на 7:15 стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,19% - до 69,02 долларов за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,15% - до 64,83 долларов за баррель.

На торгах в среду, 31 января, "черное золото" дешевело на данных Минэнерго США. Согласно статистике, за неделю, завершившуюся 26 января, добыча нефти выросла на 0,4%, или на 41 тысячу баррелей в сутки - до 9,919 млн баррелей в сутки. Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю увеличились на 6,8 млн баррелей, или на 1,6% - до 418,4 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали рост показателя только на 0,03% - до 411,5 млн баррелей.

На торгах в четверг рост цен на сырье поддерживают данные о выполнении странами-участницами соглашения о сокращении нефтедобычи. Так, уровень выполнения сделки ОПЕК+ в январе оценивается в 138% (137% в декабре), свидетельствуют данные агентства "Рейтер". По состоянию на январь, уровень выполнения соглашения ОПЕК+ на 100% и выше, сохранялся более пяти месяцев подряд, отмечал министр энергетики России Александр Новак.

По информации "Рейтер", в текущем году цены на нефть вряд ли превысят отметку в 70 долларов за баррель, а главными факторами влияния на рынок станут сокращение добычи "черного золота" в рамках сделки ОПЕК+ и рост производства в США.

Напомним, ранее ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти до конца 2018 года.

При этом генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

Однако Казахстан выступал за плавный выход из соглашения с ОПЕК.

Ранее страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.

Прошлый год для рынка нефтепродуктов в Украине стал годом покупателя. Между ресурсодержателями развернулась борьба за потребителя, в результате чего цены снизились, а рыночные доли основных участников перераспределились. Подробнее о новой модели снабжения украинского рынка читайте в материале Сергея Куюна "Борьба за баки" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".