UA / RU
Поддержать ZN.ua

Надежды на "пропетлять" в украинской экономике весьма призрачны - исполнительный директор Центра экономической стратегии

Эксперт возмущен сворачиванием реформ в Украине

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что время реформ в Украине закончилось, хотя старт был весьма неплох.

Как сообщает корреспондент ZN.UA, об этом он сказал, выступая на онлайн-форуме коалиции «Реанимационный пакет реформ» «Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс» в четверг.

«У нас лучшее за последнее время сальдо текущего счета платежного баланса. То есть, мы продаем больше, чем покупаем за границей и тратим меньше валюты на это, чем получаем. Причем гривна девальвирует в Госказначействе. Голодная мышь повесились еще в середине ноября, хотя обычно она вешается в декабре. Как мы пришли к такому состоянию при том, что еще год назад украинская власть ставила рекорды по реформам?», - задается вопросом он.

По его словам, красноречивым является показатель Vox Ukraine - индекс іМоРе (индекс мониторинга реформ - ред.), который прошлой осенью был на рекордно высоком уровне.

«Как власть смогла не воспользоваться такими чрезвычайными возможностями, которые есть сейчас? Какие у нас сейчас условия торговли, соотношение цен того, что Украина экспортирует, к ценам того, что импортирует наилучшее по меньшей мере с 2013 года. У нас было знаковое открытие рынка земель сельскохозяйственного назначения, отмена списка предприятий, запрещенных к приватизации, демонополизация спиртовой отрасли, приватизация «Укрспирта». Портфельные инвесторы спешили вкладывать в гривневые облигации урду, ставки процентные снижались, гривна крепла. Фактически до волны прямых инвестиций осталось несколько шагов», - вспоминает Вышлинский.

Эксперт говорит, создается впечатление, что президента убедили в том, что все это лишь финансовые спекуляции, а на самом деле это соросята разрушают украинскую промышленность в угоду мировому империализму. И на этом реформы, собственно, закончились.

Коронакризис заставил власть принять банковский закон и получить первый транш МВФ. Вместе с моделью адаптивного карантина это позволило Украине быстро восстановиться после весенней остановки экономики.

И ожидаемое падение ВВП в этом году на 2,5% будет лучшим показателем, чем во многих развитых экономиках Европы, которые могли неограниченно печатать деньги. В Великобритании, например, ожидается, что это падение будет 11%, наихудшее за 300 лет.

«Но будущее для Украины не выглядит особо радостным. Хотя надежды на быстрый выход мира из эпидемии может означать и быстрое восстановление украинской экономики, но вклад украинской власти в это будет, к сожалению, невелик», - добавляет он.

Во время дальнейшего выступления Вышлинский напомнил о нынешних «достижениях» власти:

«Наши бесконечные надежды на« пропетлять», весьма призрачны, потому что в сентябре 2021 года через 10 месяцев у нас начинается очередной пик выплат по долгам и это опять поднимает вопрос, который начинают обсуждать, возможен ли дефолт в Украине. Этот вопрос мне уже за 30 лет надоел, потому что не может страна развиваться, какая может быть национальная стратегия до 2030 года, если, мы ежегодно обсуждаем, будет у нас дефолт или нет. Чтобы снять этот вопрос, нам как минимум нужно выполнять программу с МВФ и решать те вопросы, которые становятся препятствием, в частности со стороны той самой коррумпированной системы», - подытожил Вышлинский.

Читайте также: В Госказначействе закончились деньги даже на защищенные статьи расходов – экс-замминистра экономики Кухта

Пока президент записывает видосики, премьер планирует будущее Украины до 2030 года, а парламент вовсю пилит еще не принятый бюджет на следующий год, в госфинансах разворачивается настоящая драма. Что же, если власть молчит, мы расскажем вам о масштабах экономической ямы, в которой оказались. К сожалению, шапито-шоу в стране продолжается, хотя уже давно не до смеха. Подробнее в статье Юлии Самаевой «Шапито-шоу» в ZN.UA.