Генеральная прокуратура установила перечень активов на 5,5 миллиарда долларов, которые были приобретены за выведенные из "Приватбанка" средства. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" генеральный прокурор Юрий Луценко.
"Мы установили колоссальные активы на 5,5 млрд долларов, те что в конце схемы, - от яхт и картин Пикассо до заводов и недвижимости", - сказал он.
В то же время генпрокурор добавил, что для применения к указанным активам каких-либо мер воздействия необходимо установить их конечного собственника - бенефициара.
При этом он отметил, что заявления Kroll по итогам форензик аудита не имеют юридической силы.
"Исследование Kroll показало, как некие компании через 30-40 счетов на Кипре "провернули" в один день средства и вывели их на "третью волну" – некое оффшорное предприятие, которое приобрело определенные активы. На теперь известно, какие это активы, и это похоже на отмывание средств – ст. 209 УК", - заявил Луценко.
"Но теперь суду нужен конкретный документ, удостоверяющий, кто является бенефициарием этого имущества. Если это действительно экс-собственники "Приватбанка", тогда мы сможем наложить на них арест через украинский суд и суды других юрисдикций – там очень много стран, в том числе США, Люксембург, Австрия, Испания, Кипр", - объяснил генпрокурор.
ГПУ в настоящее время работает над получением подтверждения бенефициарства этих активов.
Вместе с тем, добавил Луценко, для того, чтобы в дальнейшем открыть производство по ст. 209 УК, необходимо также установить так называемый "предикат" – то есть расхищение, мошенничество или любые другие противозаконные действия со стороны экс-собственников.
"Статья 209 не действует без "предиката" – нельзя заявлять об отмывании, если ты не установил, где украдено, и в этом нравственные, человеческие оценки очень часто отличаются от юридических", - пояснил он.
В свою очередь, продолжил генпрокурор, установление "предиката" осложнено отсутствием возможности установить убыток "Приватбанка" вследствие операций, послуживших основой для вывода средств.
Речь идет предоставлении кредитов 36 компаниям на 133 млрд грн, выданных в октябре-ноябре 2016 года, за счет которых были погашены кредиты 193 других заемщиков банка.
"Эти 36 фирм имеют 10-летние кредитные линии. Пока они являются действующими, баланс "Приватбанка" сходится, и у финучреждения отсутствует кредитный убыток, являющийся основанием для применения ст. 191 УК", - сказал он.
По словам Луценко, для выхода из сложившейся ситуации необходимо либо досрочно разорвать эти кредитные линии, ссылаясь на то, что заемщики не обслуживают взятые на себя обязательства, либо ждать 10 лет.
"Считаю бессмысленным ждать 10 лет, поскольку позже можно вновь взять у кого-либо кредит и таким же образом перекредитоваться. С другой стороны - НБУ, Министерство финансов, Кабинет министров, Kroll и все другие - считают невозможным расторгнуть эти договора. Меня объявили предателем и кем угодно, когда я пытался разорвать одну такую кредитную линию, поскольку я, как оказалось, подрываю этим лондонский процесс (суд в Лондоне – ред)", - заявил Луценко.
"Таким образом, на данный момент сложилась вот такая парадоксальная ситуация: выведено более 120 млрд грн, но убытка де-юре мы должны ждать 10 лет", - объяснил он.
Генпрокурор считает, что такая "гениальная схема" стала возможной из-за недальновидности чиновников, позволивших заменить долги одних компаний долгами других.
Сообщалось, что "Приватбанк" объявил о реструктуризации кредитов, которая должна начаться в конце ноября и продлится ориентировочно 6-8 месяцев. Как писало ZN.UA, речь идет о реструктуризации 294 тысяч кредитных соглашений, касающихся займов от 5 до 300 тысяч гривен. Общий объем - 48,5 млрд грн, из которых балансовая задолженность - 12,3 млрд грн, а небалансовая (пеня, штрафы и комиссии) - 36,2 млрд грн.
На 1 июля 2018 года "Приватбанк" по размеру чистых активов занимал 1-е место (265,936 млрд грн) среди 83 действующих в стране банков.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило "Приватбанку" долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах на уровне "B-" с прогнозом рейтинга "стабильный".
Как отмечает адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Александр Выговский, значительная доля проблемных кредитов в портфелях банков, по мнению НБУ, является одним из ключевых внутренних рисков банковского сектора в течение последних лет.