UA / RU
Поддержать ZN.ua

Moody's назвало сдерживающие рост мировой экономики факторы

Рейтинговое агентство сохранило на прежнем уровне прогноз роста экономики стран G20 на 2015 год - на уровне 2,7%.

По оценкам аналитиков рейтингового агентства Moody's, экономика ведущих стран мира, которые входят в G20, не вернется к уровню 2008 года в течение следующих пяти лет. Совокупный рост производства в группе, в которую входят 19 наиболее экономически развитых стран, а также государства еврозоны, составит с 2015 по 2019 годы в среднем 3% в год. Это примерно на 0,5 процентного пункта ниже, чем темпы развития их экономик с 1997 по 2007 годы, передает Bloomberg.

Среди факторов, которые сдерживают рост мировой экономики Moody's назвало затянувшееся замедление роста производительности труда, падение экономики Китая, неблагоприятные демографические тенденции и замедление доходов от торговли.

Аналитики агентства в этом году понизили прогноз роста экономики США, указав на более медленные, чем прогнозировалось, темпы восстановления во втором квартале. При этом Moody's сохранило на прежнем уровне прогноз роста экономики стран G20 на 2015 год - на уровне 2,7%.

Агентство полагает, что восстановление экономики Соединенных Штатов и, в меньшей степени, еврозоны и Японии, будет компенсировано продолжающимся замедлением в КНР, низкими темпами роста или даже спадом в Латинской Америке и, скорее, стабилизацией, а не быстрым восстановлением экономики России.

В конце июля Moody's сообщило, что риск введения Украиной моратория на выплаты по внешнему госдолгу сохраняется, несмотря на выплату Киевом 24 июля 120 млн долл. по еврооблигациям с погашением в июле 2017 года. Вместе с тем реальная угроза введения моратория наступит в сентябре, когда Международный валютный фонд (МВФ) и другие международные кредиторы Украины потребуют от ее правительства конкретного соглашения с частными кредиторами.

В августе аналитики международного рейтингового агентства Moody's написали в новом отчете Global Macro Outlook, что нет никаких очевидных признаков стимулирования внутреннего производства в России через импортозамещение. Аналитики Moody's считают, что к концу 2015 года объем производства в России, скорее всего, будет не выше, чем в начале кризиса.