UA / RU
Поддержать ZN.ua

Лавров обвинил Данию в нарушении международного права из-за "Северного потока-2"

В Москве надеются, что в Копенгагене "откажутся от конфронтационного курса и примут правильное решение".

Министр иностранных дела РФ Сергей Лавров обвинил власти Дании, которые не желают выдавать разрешение на прокладку газопровода "Северный поток-2" в своей исключительной экономической зоне, в "нарушении международного морского права". Об этом он заявил немецкой газете Rheinische Post, цитаты приводит российского агентство ТАСС.

Ранее Копенгаген запросил у оператора проекта дополнительную эко-оценку маршрута газопровода на юг от о-ва Борнхольм. Задержка из-за этого может длиться несколько месяцев. Лавров намекнул, что датчане действуют так, якобы опираясь на "установки, сформулированные за океаном".

"Считаем, что затягивание рассмотрения поданных оператором проекта заявок идет вразрез с принципами международного морского права, которые позволяют сооружать объекты энергетической инфраструктуры в морских акваториях", - сказал глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, "энергетическое сотрудничество не должно превращаться в арену сведения политических счетов"; более того, говорит он, уже уложено 60% длины газопровода, который "чисто коммерческий проект".

Ранее, 21 мая, министр энергетики США Рик Перри по итогам встречи с Зеленским анонсировал санкции США против "Северного потока-2" и заявил о разработке в Конгрессе соответствующего законопроекта.

Напомним, 15 апреля Совет Европейского Союза утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2".

Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в блок. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.

Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".

Подробнее о решении по "Северному потоку-2" читайте в статье Сергея Корсунского "Германия сосредотачивается" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".