Кофе могут включить в список социально значимых продуктов для россиян, что позволит правительству РФ ограничивать его подорожание в случае роста цен.
Соответствующую идею поддержали в Минпромторге РФ. Ранее представители профильной ассоциации предложили Госдуме для рассмотрения законопроект, согласно которому на кофе предусмотрено снижение НДС с 18 до 10%.
"Полагаю, что логично было бы включить кофе в перечень социально значимых продуктов. Однако официально в Минпромторг не поступали такие предложения. В случае повышения цен на данный товар включение в этот перечень позволит зафиксировать правительству цену", - сообщил газете "Известия" замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Газета напомнила, что в перечне социально значимых товаров из 24 наименований, утвержденном правительством, нет кофе, но есть черный чай. Правительство имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на эти товары, если они в каком-либо регионе за 30 дней подорожали более чем на 30%. Заморозка цен может длиться не более 90 дней. Соответствующий закон был принят после кризиса в 2009 году.
После резкого ослабления рубля в конце прошлого года компании, поставляющие продовольствие, подняли закупочные цены на товары, объясняя это ростом курсов валют. Как следствие, выросли и цены на продукты в российских магазинах. Другим фактором роста цен стало снижение импорта товаров, в частности - из-за продовольственного эмбарго, введенного Россией в отношении продуктов из стран Запада в начале августа прошлого года в ответ на санкции из-за агрессии РФ в Украине.
Ранее Российская ассоциация производителей чая и кофе подготовила и предложила для рассмотрения Госдуме законопроект, в соответствии с которым чай и кофе попадают в перечень социально значимых товаров, содержащийся в Налоговом кодексе. Как поясняет газета, НДС на товары из перечня снижен с 18 до 10%. Сейчас в этот список входят в том числе мясо и продукты из него (кроме деликатесов), молоко, яйца, растительное масло, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мука, макаронные изделия, многие виды рыбы, овощи, продукты детского и диетического питания.
Эксперты отмечают, что рынок чая и кофе до сих пор не может прийти в себя от декабрьского скачка валют.
Ранее сообщалось, что россияне стали воровать в магазинах на 68% больше в 2014 году. Официальная сумма украденных россиянами товаров - почти 1 млрд рублей. Больше всего воруют в Москве. А вот в Чечне и Дагестане краж вообще нет. Эксперты видят в этом несколько причин, в том числе, экономических: курс рубля значительно упал (из-за санкций и подешевевшей нефти - ред.), цены на товары выросли (поэтому увеличивались суммы ущерба), и в целом в России значительно ухудшилось качество жизни населения.