Проведение в Украине глубокой валютной либерализации может стать финансовым экспериментом, за который впоследствии никто не захочет отвечать, пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук Сергей Кораблин.
Автор уточняет, что речь идет не об упрощении валютного законодательства, потребность в котором назрела давно, а об "инновациях", касающихся вывода из страдающей от кризиса и войны страны отечественного капитала.
"Когда НБУ стимулирует инвестиции в иностранные ценные бумаги, невольно возникает вопрос: нам некуда девать валюту? У нас исчезла угроза для курса и цен? Государство не знает, что надо импортировать технологии и заводы? Не ведает, как это делать? Или ответ снова лежит на Каймановых и Виргинских Островах?", - задается вопросом эксперт.
По его словам, подобные вопросы провоцирует, в частности постановление НБУ №406 от 22 ноября 2016 г., а также Концепция нового валютного регулирования Нацбанка.
"Мысль о том, что надо разрешить свободный вывод из страны валюты, чтобы она потом… к нам вернулась, не нова. Единственно, неясно, зачем мы тогда просим кредиты у МВФ? Сняли бы все запреты, и, глядишь, Украину затопило бы долларами с евро", - отмечает Кораблин.
По его словам, несмотря на популярность данной теории, страны Запада ей не следуют: когда кризис грянул в Исландии, Греции, и Кипре, там с одобрения ЕС и МВФ были введены жесткие запреты на вывод капитала.
"Значит ли это, что мы обречены на крест валютных запретов? Отнюдь. Начнет расти наша конкурентоспособность, и потребность в них отпадет сама собой. Критериями тут могут служить показатели той же долларизации, доли наличных денег в обращении, наши суверенные рейтинги, наконец", - заключает специалист.
Подробнее о валютной политике Украины читайте в статье Сергея Кораблина "Валютная либерализация по-украински: бегство от реформ" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".