UA / RU
Поддержать ZN.ua

Германия сняла запрет на доступ "Газпрома" к газопроводу Opal в обход Украины

Решение ЕК о снятии запрета на доступ "Газпрома" к мощностям Opal снова вступило в силу.

Суд Германии не нашел причин для сохранения ограничений российскому монополисту "Газпрому" для газопровода Opal.

Так, суд Дюссельдорфа постановил, что причин для ограничения доступа "Газпрома" к немецкому газопроводу Opal нет, отвергнув иск польских компаний, передает Reuters.

Таким образом, решение ЕК о снятии запрета на доступ "Газпрома" к мощностям Opal снова вступило в силу и будет действовать до более подробного решения.

Суд также сообщил, что истцам не удалось доказать необратимый ущерб, который якобы возникал от доступа "Газпрома" к мощностям Opal.

Газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод "Северный поток" с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

Напомним, что ранее польская государственная компания PGNiG подала в Европейский суд иск против решения Еврокомиссии, а ее дочерняя компания пожаловалась немецкому Федеральному агентству по вопросам сетей. Польская сторона настаивала на том, что увеличение доступа России к OPAL может представлять определенные угрозы для транспортировки газа между Украиной и Польшей.

Затем правительство Польши обратилось в Европейский суд, чтобы обжаловать решение Европейской комиссии о расширении доступа российской компании "Газпром" к немецкому газопроводу OPAL.

Суд ЕC приостановил решение Европейской Комиссии об увеличении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL - одному из отводов от "Северного потока". Хотя "Газпром" уже успел нарастил физическую загрузку OPAL до 86%.

Как отмечается в статье на страницах еженедельника "Зеркало недели. Украина", решение Еврокомиссии расширить доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL нанесет значительный ущерб не только газотранспортным позициях Украины, но и стабильности и безопасности газообеспечения государств Европейского Союза. Еврокомиссия не просто создала прецедент исключения из правил Третьего энергопакета, чего "Газпром" последовательно добивался с 2013 г. Решение Еврокомиссии по использованию трубопровода-отвода OPAL в интересах российской газовой монополии может стать венцом (терновым) 18-летнего периода либерализации европейского рынка газа.

Подробнее читайте в статье Ганны Лютой "OПАЛенные "Газпромом".