UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЕС разрешил фермерам использовать глифосат еще 10 лет. Некоторые ученые считают его опасным

Резкий запрет спорного гербицида может привести к появлению ещё более неоднозначных аналогов, отмечают сторонники решения.

После многомесячных споров Европейская комиссия продлила лицензию на использование гербицида глифосат, разрешив его применение в странах Европейского Союза еще на 10 лет. Почему решение неоднозначное, объясняет научный журнал Nature.

Лицензия продлена "с учетом некоторых новых условий и ограничений", введенных на основании результатов исследований Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейского химического агентства (ECHA).

Речь идет, в частности, о запрете на использование химиката для сушки культур перед сбором урожая и необходимости принятия "определенных мер по защите нецелевых организмов". 

Читайте также: Создана зубная паста для профилактики аллергии на арахис

Правительствам по-прежнему разрешается дополнительно ограничивать использование глифосата в своих странах, если они сочтут риски слишком высокими, особенно с учетом необходимости защиты биоразнообразия.

Глифосат является активным компонентом популярного гербицида Roundup. Некоторые исследования указывают на его связь с онкологическими заболеваниями. 

В июле EFSA заявило, что не выявило критической опасности препарата для людей, животных и окружающей среды. Но при этом не смогло оценить некоторые факторы, в том числе безопасность одной конкретной примеси в глифосате и риск для водных растений.

Читайте также: Ноздри человека работают не «в унисон» – исследование 

Прошлогоднее исследование ECHA не подтвердило канцерогенность глифосата, его способность вызывать изменения в ДНК, а также угрозу репродуктивной системе человека. При этом организация сохранила свои предупреждения о том, что продукт может вызывать серьезные повреждения глаз и является токсичным для водных организмов.

Лицензия, разрешающая использование глифосата в ЕС, в последний раз продлевалась на пять лет в 2017 году. До истечения срока действия разрешения в декабре прошлого года Европейский союз временно продлил его еще на один год, чтобы EFSA могла оценить около 2400 исследований, посвященных этому веществу, и дать рекомендации правительствам.

Предложение Комиссии о продлении лицензии на десять лет не набрало большинства голосов стран-членов ни за, ни против (за решение должно проголосовать квалифицированное большинство или не менее 15 из 27 стран, представляющих 65% всего населения ЕС). В результате Комиссия была вынуждена принять решение самостоятельно до того, как 15 декабря истечет текущий срок одобрения.

Читайте также: Ученые выявили новые закономерности поведения преступников-рецидивистов

По мнению токсиколога из Королевского колледжа Лондона Робина Меснажа, глифосат может быть опасен лишь для фермеров, которые не надевают защитное снаряжение во время его использования, а для потребителей опасности нет. В то же время запрет глифосата может привести к появлению более токсичных аналогов и повысить стоимость производства продуктов питания.

Активистка брюссельской неправительственной организации Health and Environment Alliance Наташа Чинготти раскритиковала решение ЕК, учитывая количество научных данных о воздействии глифосата на здоровье человека, и призвала искать более устойчивые методы ведения сельского хозяйства.

О потенциальной опасности глифосата ZN.UA также писало несколько лет назад. Подробнее об особенностях использования пестицидов в Украине читайте в статье Аллы Войцеховской «SOS: пестицидная опасность».