UA / RU
Поддержать ZN.ua

Эксперт: Оздоровление банковской системы далеко от завершения даже первой фазы - стабилизации

Успешность преодоления финансовых кризисов и минимизация потерь требуют решительных и быстрых действий, считает эксперт.

Банки Украины при всех своих потерях последних лет, уменьшении стоимости активов все еще являются привлекательными для потенциальных инвесторов, однако обещанный процесс оздоровления банковской системы серьезно затянулся и еще далек от завершения даже первой его фазы - стабилизации системы, пишет советник Киевской школы экономики и бывший член правления, исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило в своей статье для ZN.UA.

нтерес, вероятно, представляют не так сами банки и их активы, как их залоги (имущество) и их чрезвычайно низкая стоимость. А после принятия новых законов об усилении ответственности владельцев обанкротившихся банков речь идет уже и об их личной собственности. В целом цена вопроса - сотни миллиардов гривен. При восстановлении финансовой стабильности (ведь рано или поздно это все же происходит) и экономической активности стоимость любого имущества будет расти. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы под лозунгом оздоровления банковской системы не произошли ее банальное разворовывание и обогащение небольшой группы при перенесении всех потерь на людей, государство и малый и средний бизнес. Твердо убежден - от качества и успеха в реформировании банковского и всего финансового сектора зависит успех реформирования страны в целом", - говорится в статье.

Читайте также: НБУ упростил банкам процесс проверки валютных операций

По его мнению, процесс оздоровления банковской системы серьезно затянулся и еще далек от завершения даже первой его фазы - стабилизации системы.

По словам автора, мировой опыт показал, что успешность преодоления финансовых кризисов и минимизация потерь требуют решительных и быстрых действий. Ключевыми задачами Шумило называет следующие:

- выявление и немедленный вывод с рынка слабых неплатежеспособных банков (на это понадобится от трех до шести месяцев);

- провозглашение высшим руководством регулятора рынка (и, разумеется, последовательное выполнение этого обязательства), чтовсе (подчеркиваю - все!) оставшиеся действующие финансовые учреждения являются надежными и получат в случае необходимости всю необходимую помощь (а государственные - еще и от Минфина);

- недопущение в дальнейшем на протяжении как минимум полугода никакого банкротства функционирующих банков;

- введение в случае необходимости дополнительных временных мер, например гарантирования всех вкладов на срок шесть месяцев во всех действующих банках;

- создание условий максимально быстрого очищения финучреждений от плохих (токсичных) активов, в том числе благодаря государственной поддержке (через создание или банка плохих активов, или санационного банка);

- доведение до банков на основе качественного стресс-тестирования необходимых объемов и реалистичного, но жесткого графика необходимой докапитализации и обеспечение его выполнения.

Как писало ZN.UA в статье "Где деньги?", если отвлечься от шквала страстей и эмоций, которым сопровождается нынешняя расчистка банковского сектора, то в сухом остатке страна имеет очень даже печальный результат. А именно: более 100 млрд грн розданного банкам-"зомби" рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки. И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию, сейчас такой тяжелейшей ценой выплачиваемую экономикой (посредством баснословной цены банковских кредитов) и гражданами (из собственных кошельков на рынках и в магазинах).

Подробнее о политике Нацбанка читайте в статье Игоря Шумило "Банковская система: о пагубности недореформирования" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".