UA / RU
Поддержать ZN.ua

Экономические кластеры могут дать шанс регионам в процессе децентрализации

Кластеры - это богатство, которое притягивает богатство. Они могут стать двигателем экономического и социального развития в регионах.

Реформа децентрализации - это шанс для развития регионов Украины. Но чтобы местные общины в полной мере смогли этим шансом воспользоваться, децентрализация должна быть, прежде всего, экономической, а не политической, пишет экономический обозреватель ZN.UA Юлия Самаева.

"Одним из эффективных способов развития местного бизнеса могут стать экономические кластеры", - отмечает автор.

Суть кластера в создании максимально длинной цепочки добавленной стоимости на определенной территории. Очевидно, что для работы любого бизнеса требуется инфраструктура - дороги, склады, точки сбыта, производства. Чем больше предприятий сосредоточено на одной территории, тем меньше инфраструктурные издержки, так как они распределяются на большее количество участников. Это позволяет максимизировать экономический эффект и прибыль. И что чрезвычайно важно - оставить эту прибыль на территории кластера, тем самым продолжив развитие инфраструктуры и улучшив качество жизни в регионе.

Как отмечает автор, в одном из регионов Голландии исторически было развито овощеводство. Образовался кластер, участники которого очень быстро поняли, что наибольший доход получают от продажи капусты. Спустя время они отказались от выращивания других овощей, став одним из основных поставщиков капусты на европейский рынок. Но они пошли еще дальше и от производства капусты перешли к подготовке и продаже ее семян, став в итоге лидерами уже на мировом рынке.

В Украине тоже есть успешные примеры такой специализации - четверть века назад в селе Волоки Черновицкой области начал расти поначалу семейный бизнес по пошиву свадебных платьев. Сейчас пошивом подвенечных нарядов занят весь регион: кто-то шьет, кто-то изготавливает украшения из цветов, кто-то - каркасы для юбок и корсетов. Поставляют товар предприниматели не только на украинский рынок, но и в другие страны, в том числе ЕС. И первое, что бросается в глаза, - это хорошие дороги в регионе, на ремонт которых предприниматели часто сами выделяют деньги ради удобства оптовых покупателей.

"Кластеры - это двигатель экономического и социального развития в регионах. Это богатство, которое притягивает богатство. И речь идет не только о деньгах, хотя капиталы - важная составляющая этого процесса. Речь и о людях, и о рабочих местах, инновациях, талантах, связях. Кластеры мультиплицируют усилия бизнеса, - объясняет Вячеслав Геращенко, руководитель программы Presidents' MBA kmbs.

К сожалению, далеко не все кластеры успешны. Часты случаи, когда государство вкладывает огромные деньги в развитие кластера и не получает в итоге ничего. Например, в российском "Сколково" организовано пять кластеров, все они пока могут похвастать лишь количеством вошедших в них компаний, которые с удовольствием "сели" на госдовольствие. Некоторые аналогичные проекты уже начало сворачивать китайское правительство, вложившее миллиарды в кластеры, но не получившее в конечном итоге никакой выгоды.

"Пожалуй, знания - это главное, чего ожидает от государства бизнес на данном этапе. И Минэкономразвития, и Минрегионразвития вполне по силам организовать выездные тренинги и семинары как для местных предпринимателей, так и для местной власти, познакомить их с самой идеей, опытом других стран", - резюмирует автор.

Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Можно ли продать херсонские помидоры по цене бургундского вина?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".