Мировые цены на нефть в четверг, 28 сентября, снижаются, несмотря на данные Министерства энергетики США о сокращении запасов сырья в стране, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 9:15, стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,4% - до 57,34 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 0,12% - до 52,08 доллара за баррель.
Согласно данным управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 22 сентября, снизились на 1,8 млн баррелей, или на 0,4% - до 471 млн баррелей. Хотя аналитики прогнозировали рост запасов на 3,422 млн баррелей, или на 0,72% - до 476,222 млн баррелей.
Трейдеры также продолжают слабо реагировать на сохраняющуюся геополитическую напряженность в связи с проведения референдума о независимости в Иракском Курдистане. В связи с этим правительство Турции пригрозило заморозить транзит энергоресурса из Иракского Курдистана, а правительство Ирака призвало западные страны не импортировать нефть из автономии.
Напомним, ранее министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук заявил о том, что ОПЕК приняла решение о продлении венского соглашения о сокращении уровня добычи нефти еще на девять месяцев.
Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо выразил надежду на присоединение Египта и Туркмении к соглашению по сокращению добычи нефти членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.
Однако Казахстан выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК. Окончательное решение будет принято в ноябре.
Страны ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти после года споров. С 1 января 2017 года они сократили добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день - до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Оно рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.
Тем временем страны, не входящие в ОПЕК, договорились сократить добычу нефти на 600 тысяч баррелей в сутки. Сообщалось, что из этого количества половина приходится на Россию.